Вся правда о призыве 2022 в Беларуси

Дважды в год в Беларуси проходит призыв в армию. В эти периоды каждый уважающий свою родину гражданин вспоминает о долге перед ней, и о духовных скрепах. В памяти сразу всплывают эмоциональные рассказы о смелости и отваге, гордости за свою страну, масштабные парады, не уступающие московским, и неизмеримое восхищение в глазах соотечественников.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Вот и этой весной прошла очередная призывная волна. Только в 2022 ассоциации постепенно меняются и вместо классической покраски травы и стройки дачи для генерала срочнику придется надевать старую шинель, брать в руки автомат и осесть в окопах. О парадах и почете говорить даже не приходится.

Исходя из опубликованной в Сети информации, ряды сил специальных операций, 72 ОУЦ и Минской военной комендатуры удалось увеличить на 10 тысяч призывников. Не забыли и о резерве, ведь студенты учреждений высшего образования сельскохозяйственного профиля по их желанию могут быть призваны на службу в резерве, прохождение которой планируется в период их каникул.

Служба новопризванных и каникулы резервистов обещают быть незабываемыми, ведь Беларусь решила провести масштабные учения возле границы с Украиной. Стартовали они весной и, судя по всему, плавно перетекают в летние. Примечательно, что повестки получают даже гражданские резервисты.

Министерство обороны Беларуси настаивает на том, что эти по какой-то причине затянувшиеся учения направлены исключительно на защиту территории страны, а никак не на нападение. Однако доверия эти заявления особого не вызывают, ведь мир уже слышал заявления Александра Лукашенко о том, что он никаким образом не причастен к войне в Украине. Хотя именно с территории Беларуси по украинским городам и селам летели ракеты и именно оттуда российским военным удалось зайти на украинскую территорию, хоть и ненадолго.

Лукашенко, конечно, пытается избежать прямого участия в войне, но не отказывается от союзничества (или слепого поклонения) с Россией и даже направлял к границе с Украиной «силы спецопераций», потому что в генштабе РБ хотят реагировать на «угрозу» со стороны Вооруженных сил Украины вдоль границы. Грубо говоря, он предпринимает попытки припугнуть украинские власти, но так ли страшна на самом деле белорусская армия?

Исходя из того, что говорят бывшие офицеры, еще недавно служившие в белорусской армии, особого опасения она вызывать не должна. К примеру из 10 единиц боевой техники только две рабочие и в случае выполнения каких-то задач, кажется, половина этих машин просто не доедет до цели. Бывшие военные отмечают, что остро стояла проблема с поиском запчастей, а была и техника настолько старая, что даже запчастей для нее уже не осталось. Однако если машины участвовали в праздничном параде, то их быстро ремонтировали.

Бывшие военнослужащие говорят, что каждый патрон в армии – на учете. И если патрон случайно затеряется на учениях, то будет долгий разбор. Поэтому перестраховывались и стреляли меньше, чем было необходимо.
Боевая подготовка у солдат ранее проводилась часто только на бумаге, для отчета. На практике хорошо, если за все время службы у бойцов наберется месяц практических занятий.

В целом армия Белоруссии абсолютно не готова и не способна к участию в масштабных военных действиях ни технически, ни практически. Тот факт, что страна, грубо говоря, застряла в советском времени, не является секретом и это очень хорошо видно на устаревшей экипировке и комплектации военных. Поэтому, если Лукашенко все-таки решит в очередной раз выслужиться перед Путиным и предпринять попытку вторжения в Украину, то львиную долю его солдат, многие из которых только призваны и не умеют еще абсолютно ничего, ждет крайне неприятный исход. Именно тот исход, который в перехваченных разведкой телефонных разговорах российские военные называют адом даже по сравнению с Афганистаном и Чеченской войной. По официальным данным потери российских войск составляют порядка 35 тысяч убитыми и 90 тысяч ранеными, имеет ли Беларусь возможность так само распоряжаться жизнями своих солдат? Ответ — очевиден. Воевать против ВСУ с опытом военных действий в 8 лет просто глупо и смертельно опасно.