2 миллиона россиян останутся без работы из-за ухода иностранных компаний

Иностранный бизнес только напрямую создавал 2 миллиона рабочих мест в России. Если добавить сюда смежные области, то число может возрасти до 6-8 млн человек. Более  350 тыс. россиян уже утратили работу в компаниях, которые приостановили работу или полностью ушли из РФ. Сильнее всего пострадали работники пищевой и химической промышленности, а также автомобилестроения. Калужская и Новгородская области —  регионы, где ситуация сложнее всего. 

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

В России работает более 5 тыс. иностранных компаний. Еще 30 тыс. фирм — связаны с Россией косвенно. Они поставляют продукцию на российский рынок через дилерские и дистрибьюторские центры. В совокупности эти бизнесы обеспечивают трудоустройство до 8 млн россиян.

90% иностранных компаний, работающих в России, происходят из стран, вводивших против России санкции. Среди крупнейших 600 иностранных фирм 46% заявили о решении как-либо сократить свою работу на территории России. В частности, 21% полностью ее остановили.

Решение иностранных компаний по-разному отражается на регионах страны. В некоторых из них доля иностранных компаний в занятости доходит до 20%. Например, в Калужской, Новгородской, Архангельской, Самарской и Ленинградской областях. Именно они в первую очередь пострадали от решений иностранных фирм об ограничении своей деятельности. В Калужской области под риском сокращений оказалось 11% занятых, в Новгородской области — около 6%, в Ленинградской — 5%. В столице пострадало 3% занятого населения.

Компании бегут из России, чтобы минимизировать репутационные риски от работы в стране, которая проводит так военную операцию. Также для этого есть объективные причины. Санкции мешают ввозить в Россию продукцию, осложняют расчетные транзакции. Увеличилась нестабильность курса рубля, которая мешает зафиксировать стоимость поставки. Участились логистические сбои. Начался дефицит сырья и комплектующих.

Кроме того, 20% компаний хотя и продолжили деятельность в России, но отказались от дальнейших инвестиций в российскую экономику. Они остановили маркетинговую деятельность и разработку новой продукции. Это тоже угрожает прекращением выплат зарплат персоналу и арендных платежей, что чревато потерей рабочих мест в перспективе.

Профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов уверен: «Риски для рынка труда, связанные уходом международных компаний, еще реализовались не в полной мере. В ближайшей перспективе мы все равно увидим продолжающееся влияние от ухода или уменьшения объема деятельности зарубежных компаний. Будут и сокращения рабочих мест, и попытки вывезти лучших специалистов за границу».

Он отметил, что основной удар придется на сотрудников, занятых в офисах и на производствах иностранных фирм, заявивших о сокращении деятельности или об уходе из России. Однако эффект на смежные рабочие места будет намного больше и оценить его сложнее. Он проявится в течение двух-трех месяцев, предполагает эксперт.

Таким образом, если Кремль продолжит спецоперацию на Украине, то минимум 2 миллиона россиян станут безработными. Уже до 350 тысяч человек оказались в фактическом простое.