Российская зависимость: без импорта не обойтись

Совместные усилия западного мира наносят все больший вред российской экономике. Сейчас Россия является мировым лидером по количеству введенных санкций, опередив даже Иран. Наша экономика тесно интегрирована с глобальным миром. Критически важные отрасли в РФ в значительной степени зависят от импорта из Европейского Союза и Соединенных Штатов. На поиск замен уйдут годы, но у нас нет столько времени. Давайте разберемся, настолько ли наша страна импортозависима.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Как российский автопром впал в импортозависимость

За последние 30 лет российская автомобильная промышленность стала частью глобальной системы. Крупные иностранные компании открыли свои заводы и привлекли поставщиков на рынок. В автопроме всегда были задействованы импортные технологии и разработки. Теперь, когда действуют санкции, Россия ощутила всю глубину сотрудничества с европейскими компаниями. Оказалось, что после приостановки их деятельности автопром не может изготавливать ряд ключевых комплектующих для автомобилей. Поскольку доля импорта российского рынка автозапчастей составляет 95%.

Микроэлектроника, оптика, адаптивный круиз-контроль, радар, лидар, парктроник в России не производятся. Мы не можем изготавливать и собственную мультимедийную систему, климат-контроль с кондиционером, системы ABS и ESP, подушки безопасности, АКПП. В России нет производителей подшипников, выпускающих продукцию для автомобильной промышленности. 

Единственный вариант для россиян сейчас приобрести автомобиль — вторичный рынок. Только б/у, ведь ничего своего производить мы не можем, а международные автодилеры давно покинули нашу страну.

Российские танки ездят на немецких запчастях

В 2014 году в ответ на аннексию Крыма западные страны ввели санкции против России на импорт военного оружия и технологий. Тогда Дмитрий Рогозин заявил: “Все, что касается продукции военного назначения, должно производиться исключительно на территории России”. Рогозин пообещал, что в течение трех лет импортные детали российской техники будут заменены на отечественные. И вот спустя восемь лет Россия развязала спецоперацию и применяет там военную технику, работа которой по-прежнему невозможна без импортных составляющих.

Почти вся современная военная техника России зависит от сложной электроники, импортируемой из США, Великобритании, Германии, Нидерландов, Японии, Израиля, Китая и других стран. В более 800 единиц боевой техники РФ используют детали европейского и американского производства. В некоторых случаях эти компоненты представляют собой коммерчески доступные электронные устройства. Однако во многих других случаях это военные технологии, поставщиков которых у России сейчас нет.

Несмотря на то что некоторые компоненты для военной техники можно будет производить в России — хотя и с большими финансовыми затратами и с меньшей надежностью, — многие компоненты российского вооружения заменить невозможно”, — пишут военные аналитики.

Реализовать программу импортозамещения отчасти не удалось из-за долгов оборонных предприятий, которые только в 2019 году составляли 2 трлн рублей.

Заводы не могут работать без софта 

Российская промышленность находится в кризисе из-за выхода из строя критически важного программного обеспечения, разработанного западными компаниями. Международные санкции и напряженность, связанные с военной операцией России на Украине вынудили Siemens AG SMS Group GmbH свернуть свою деятельность в Российской Федерации. В результате российская промышленность лишилась доступа к специализированному ПО и его обновлениям.

«Аналогичное программное обеспечение в России значительно слабее, а спрос на специальное программное обеспечение высокий. Мы можем рассчитывать только на пиратские и устаревшие копии. Большинство зарубежного программного обеспечения является частью программно-аппаратного комплекса и неотделимо от оборудования”, — объясняют владельцы бизнесов.

Даже фольга в таблетках импортная

Ситуация в российской фарминдустрии ненамного лучше. В 2021 году доля импортных препаратов составила  67%. А доля импортируемого сырья для производства российских лекарств была  80-85%.

Недавно 3 международных фармацевтических гигантов объявили о сокращении инвестиций в Россию. В связи с этим аптеки столкнулись с аномальным спросом на зарубежные препараты. Ни логистические возможности, ни ритейлеры, ни производителя не были готовы к такому уровню спроса. Ну а некоторые пациенты уже сталкиваются с нехваткой нужных лекарств в аптеках.

Спрос растет, конечно, больше на импортные препараты. Те, кто постоянно принимают лекарства, знают, что и в некоторых российских препаратах также содержатся импортные компоненты: часть отечественных лекарств делается из импортной субстанции. А субстанции, даже отечественные, синтезируются тоже на импортных составляющих. Здесь все взаимосвязано. Нет такого, что отечественный препарат не зависит от курса валют и ситуации в мире”, — прокомментировал эксперт фармацевтической сферы.

В среднем отечественные лекарства стоят в три раза дороже зарубежных. Основной причиной удорожания лекарственных средств, произведенных в России, является зависимость от иностранного сырья. Для синтеза субстанций в России необходимо завозить зарубежные полупродукты, вспомогательные вещества и даже фольгу и бумагу для упаковки.

Больше не пляшем и не поём

Universal Music Group, Warner Music Group и Sony Music, владеющие большей частью мировых музыкальных прав, объявили о приостановке деятельности в России. Warner Music Group заявила, что Universal Music Group и Sony Music закрывает свои российские офисы и блокирует инвестиции, разработку проектов, рекламную и маркетинговую деятельность.

С лейблом Universal и Warner Music Group сотрудничали такие исполнители: Элджей, ANNA ASTI, Лолита, IOWA, ST, Егор Крид, Guf, Артур Пирожков, Мумий Тролль, Little Big и другие. И теперь они оказались за бортом этих музыкальных гигантов. Ведь вот какую позицию выдвинули лейблы:

Насколько его (музыканта) новый контент соответствует тому, что происходит за окном – уместно ли в принципе сейчас публиковать те или иные треки? Насколько то, что он будет публиковать, соответствует его гражданской позиции? А если гражданская позиция, скажем так, не совпадает с государственной – не опасно ли это публиковать?” — говорится в заявлении компаний.

Ни одна страна не может существовать в отречении от мира. Даже казалось бы наша огромная и могучая Россия все-таки зависит от других. Начав военную агрессию, мы сами вставили себе палки в колеса. Ведь абсолютно все сферы РФ стали в глубокий простой и переживают кризис. Никакая международная компания не готова вернуться на наш рынок, пока в Украине ведется спецоперация. Поэтому чем скорее наше государство отзовет солдат, тем быстрее начнется процесс реабилитация России.