Вето на лето: как спецоперация повлияла на отпуск россиян

Собравшиеся на отдых россияне уже чувствуют санкции из-за спецоперации на Украине и закрытия авиасообщения с десятками стран. Поскольку рубль девальвирует по отношению к доллару и евро, цены на поездки в страны, все еще открытые для граждан РФ, резко выросли. Отдых в Турции для подорожал на 80%, в Египте – на 65%, сообщают туроператоры.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Крым вместо Рима

Крым всегда был местом притяжения сотен тысяч туристов не только из-за идеального климата и пляжей, но и разумных цен. Только вот сейчас наблюдается резкий спад ажиотажа на отдых на полуострове. Количество забронированных номеров уменьшилось от 40 до 85%.  Еще в мае россияне начали отменять бронь на крымские отели. 

Туристов пугает близкое расположение полуострова к зоне активных боевых действий. Недавно возле Евпатории на пляже обнаружили 150-киллограмовую корабельную мину. И такие находки можно обнаружить не на одном курорте Крыма. Путешественников настораживает и тот факт, что из-за спецоперации могут подорвать Крымский мост. После чего они не смогут вернуться на материк. Альтернативы нет: в Крыму закрыли единственный аэропорт в регионе. С учетом дополнительных поездов, Крым может принять 2,5 млн человек, а аэропорт обслуживал 6-7 млн ​​пассажиров в год. Кроме того, было указано, что туристам из отдаленных уголков страны неудобно тратить несколько дней на поездку на курорты полуострова.

Одна из российских блогеров рассказала почему люди изменили свое решение ехать в этом году в Крым:

На первом месте – отсутствие денег. Непонятная обстановка, непонятно, что с работой. На втором месте – потому что в Крыму очень дорого. Третья причина – напряженная обстановка, которая у нас сейчас есть (очевидно, имеется в виду спецоперация), люди боятся, что если на машине проедут по мосту, мост уничтожат, и они останутся в Крыму навсегда”.

Сочи — не очень

Эксперты туристического рынка прогнозируют рост цен на отдых на отечественных курортах, в том числе в Сочи, Геленджике и Анапе. Произойдет это на фоне колебаний валютных курсов и полного прекращения судоходного сообщения с зарубежными странами. Цены, к которым мы привыкли на внутреннем российском рынке, уходят в прошлое. Мы сталкиваемся с эпохой инфляции и гиперинфляции. Внутренний отдых скоро будет стоить столько же, сколько ранее оплаченные туры в ОАЭ и Турцию в бюджетном и «5-звездочном» сегментах.

Цены прошли два этапа увеличения. Первый этап — в декабре 2021 года, когда стоимость проживания выросла на 5–7 процентов из-за инфляции и нового сезонного периода. Второй этап повышения — мартовский на фоне событий на Украине и роста цен по всем основным товарным позициям”.

Даже российские блогеры-миллионики не могут себе позволить отдых на отечественных курортах:

Совсем скоро я лечу в Дубай и забронировал номер в отеле “Hayatt” номер люкс на 5 дней за 44 тысячи рублей. И я решил посмотреть сколько же на эти даты будет стоить отдых в Сочи. И вот в отеле “Radisson” номер эконом на 5 дней стоит 127 тысяч рублей. Ответьте, может быть я что-то не понимаю?” — возмущается блогер. 

Солнечная заграница

Основной причиной роста цен является понижение курса рубля к мировым валютам. Туроператоры оплачивают отели в евро в Турции и долларах в Египте. 10-дневная поездка в Турцию в конце февраля с проживанием и страховкой для двоих в трёхзвёздочном отеле стоила в среднем 73 тысячи рублей: десять дней, «все включено», два человека. С начала марта цена такой поездки поднялась до 127 тысяч рублей. Цены на самые доступные туры выросли более чем на 80%.

«В конце февраля в отелях четыре и пять звезд в Турции, где все включено, цена на двух человек составляла 81 000 рублей, а с момента разворачивания спецоперации она достигла 134 000 рублей. Цена выросла на 65%«, – объясняют туроператоры.

Больше половины такой баснословной цены составляют цены за перелет. Ведь сейчас большинство стран мира закрыло небо для российских авиакомпаний. Ну а международные просто отозвали все свои самолеты с нашей страны. Самолёты в Турцию не летают из-за возможности ареста. Плюс теперь перелёт в Турцию идёт не по прямой, а через Сочи.  Путешественнику, который запланировал отдых в Турции на середину августа 2022 года, придётся отдать за авиабилеты из Москвы в Стамбул и обратно с пересадкой в Грозном около 37 000 рублей. Если турист готов переплатить за прямые рейсы, только за авиабилет нужно будет вычесть из суммы поездки около 60 000 рублей.

Спецоперация отобрала у обычных россиян возможность не то что поехать на отдых, а даже добраться до какого-либо курорта. Ведь что билеты на поезд, что перелеты стали в два раза дороже. Ну а черноморские курорты вовсе стали минным полем из-за боеприпасов разбросанных по линии моря.