Как Россия (не) воюет с НАТО

“Россия воюет с  НАТО вот уже 4 месяца”. Именно так наше государство сейчас подает конфликт, развернувшийся между Россией и Украиной. Странно только то, что сначала мы “освобождали русскоязычный народ”. Потом зачем-то должны были захватить Киев. А теперь, как оказывается, 24 февраля Россия нанесла превентивный удар против НАТО, чтобы Альянс не успел напасть первым. Давайте внесем ясность и разберемся, с кем же мы воюем.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Почему Украина — это не НАТО

Напомним, Россия начала массированные военные действия именно против Украины — не стран Запада. Наша соседка не является членом Североатлантического альянса. Да и НАТО был создан для сдерживания военных угроз, а не разворачивания войн. Боевая техника и военные Альянса не могут воевать на стороне страны, которая в нее не входит. И Украина является такой страной. Сейчас в НАТО входят 30 государств, три из которых обладают ядерным оружием (США, Великобритания и Франция). После заявлений наших властей главы этих стран дали четко понять: “Мы не хотим воевать против России”. Никакого “нашпиговывания” Украины западным оружием до начала российского вторжения 24 февраля не было. Более того, в НАТО неоднократно подчеркивали, что альянс никоим образом не настроен против России или какой-либо другой страны. 

Реальное состояние НАТО до начала СВО

До 24 февраля НАТО находилось в стагнации и внутреннем кризисе. Члены Альянса постоянно конфликтовали с США по поводу отправки войск то в одну страну, то в другую. Расходы на оборону казались завышенными. Именно действия России стали подарком всем сторонникам милитаризации и вступления в НАТО. На данный момент Россия сама наиболее эффективно поддерживает расширение НАТО. 

С “легкой” подачи России все резко захотели в НАТО

Политические настроения в мире пугают. Одни страны активно ищут себе союзников, другие наращивают военный потенциал, третьи готовятся обороняться. Государства лавируют на грани Третьей мировой войны. Толчком к такому поведению стала спецоперация на Украине. После ее начала соседние к России страны стали беспокоиться о своей безопасности. Все потому, что наше правительство подорвало репутацию РФ во всем мире своими действиями. Поэтому НАТО стал спасательным кругом для ранее нейтральных стран. 

Лидеры одобрили новую стратегическую концепцию НАТО. Это показывает, что Россия является наиболее значимой и прямой угрозой нашей безопасности”, — заявил генсек НАТО.

И Финляндия, и Швеция были настолько обеспокоены полномасштабным вторжением России в суверенное государство, что решили отказаться от своего нейтралитета и вступить в НАТО.

“У нас нет ничего, что нас могло бы беспокоить с точки зрения членства Финляндии и Швеции в НАТО. Хочется им — пожалуйста. Только они должны ясно и четко себе представлять, что раньше не было никаких для них угроз, а теперь в случае размещения там военных контингентов и инфраструктуры мы вынуждены будем отвечать зеркально и создавать такие же угрозы для территорий, откуда создаются угрозы нам», — заявил Владимир Путин.

Без союзников — развалимся

Военный потенциал нашей страны слабеет. Шесть раундов санкций ЕС наносят серьезный ущерб России. Все ранее дружественные страны отвернулись от нас, бросив РФ на произвол судьбы. 

«Прямого столкновения России и НАТО хотят избежать все. И Россия тоже. Об этом также неоднократно делали заявления и в НАТО, и, что самое главное, в Вашингтоне, в том числе на высшем уровне«, – отметил пресс-секретарь Президента Песков.

Игры кончились 

За 22 года у власти Владимир Путин прошел разные стадии заигрывания с Западом. Мы тоже когда-то стремились в НАТО и желали ассоциации с Евросоюзом. Мы  входили в «Большую восьмерку» и ждали безвизового пространства с ЕС. Президент отказался от всего этого ради Крыма и Донбасса. После этого Россия оказалась на отшибе у всего мира. Наши ресурсы истощены не в теории, а практически. Мы не можем ничего производить на отечественном рынке. В военном плане наша “вторая армия в мире” стремительно мчит в конец списка. Заводы не могут ничего производить без импорта: от танков до сухпайков. Да что там, бумаги нет, чтобы напечатать распоряжения. 

Мы были по истине сильными, когда кооперировались с миром и другими странами. “Один в поле не воин” — говорит пословица. Только сейчас Россия сейчас — тот самый одинокий воин. Четыре месяца спецоперации показали, кто прав, а кто виноват. С каждым днем список организаций, из которых исключили Россию растет.  Но российская пропаганда сильнее и по ее сводкам мы побеждаем на всех фронтах. Нужно уяснить одну мысль: Украина — нам не враг. Мы просто боремся сейчас с ветряными мельницами — против выдуманного врага, уничтожая другую страну и приводя свою в упадок.