Санкции в ударе: кого они коснутся в этот раз?

Западные компании продолжают исход из России. Вследствие этого на рынке сокращается ассортимент товаров.  Там, где раньше было десять позиций, стало две. А где был выбор — теперь без вариантов. Разбираемся, кого потреплют санкции, которые были приняты в конце июня. 

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

20° и выше: Россию оставили без импортного алкоголя

В России вскоре может закончиться качественный алкоголь, поскольку иностранные компании постепенно прекращают работу. США запретили поставки в рамках санкций, а власти ЕС прекратили экспорт напитков дороже 300 евро за единицу товара. Теперь на прилавках не найти продукцию компаний Pernod Ricard (бренды Chivas, Jameson, Absolut, Ararat) и Diageo (Johnnie Walker, Smirnoff, Guinness, Captain Morgan, Baileys).

Поскольку осенью запасы импортного алкоголя, вероятно, закончатся, российские рестораны будут вынуждены перейти на местные ликеры и подавать клиентам коктейли на их основе. Насколько удачно произойдет импортозамещение такого рода, сможем узнать уже через пару месяцев. 

Действуем по-черному 

В ответ на отказ поставок алкоголя с Запада Россия разрешила “параллельный импорт”. Теперь товары можно ввозить в страну без согласия производителя или правообладателя бренда. А продавцам не нужно разрешение изготовителя на дистрибуцию, так как после первой покупки его можно продавать где угодно без разрешения собственников.

Президент Союза производителей алкогольной продукции рассказал, что легализация параллельного импорта может привести к появлению контрафакта на полках. Теперь подделывать алкоголь можно не только в гаражах, но и на более высоком уровне, объяснил он.

“Безо всяких сомнений, когда отменяются принципы контроля оригинальности происхождения, есть риск контрафактных поставок”.

Риски отравлением некачественным алкоголем возрастут в разы. Ведь большинство потребителей не станет проверять оригинал это или нет. Доверие покупателей к брендам строилось долго. И теперь на любую бутылку местного разлива можно наклеить проверенную “украденную” этикетку и её воспримут за чистую монету.

Вместо “пока” — “закрыто временно навсегда”

Официально принято считать, что бренды не покидают страну насовсем. Корпорации только приостанавливают торговую деятельность “до дальнейшего уведомления”. Но абсолютно по-английски и бесповоротно ушел из нашего рынка бренд Nike. На своем сайте компания разместила недвусмысленное сообщение:

Сайт и мобильное приложение Nike больше не будут доступны в этом регионе (России). Магазины недавно временно закрылись, и больше не откроются”.

Ранее с российским рынком попрощались такие спортивные бренды как Reebok, Adidas, Puma, New Balance, Converse. Nike не спешил уходить, но спецоперация слишком ударила по кошелькам покупателей. Когда-то доступная одежда и обувь из масс-маркетов стали чем-то люксовым. Продолжать бизнес дальше в РФ оказалось нерентабельным. Поэтому решение Nike покинуть Россию в сегодняшних реалиях выглядит рационально. 

Золотце ты наше

Американцы первыми из стран G7 официально запретили ввоз золота и изделий из России. К запрету присоединились и другие: Великобритания, Канада и Япония. Власти США и Великобритании заявляют, что на золото приходится большая часть российского экспорта. 

“(Экспорт золота — это) крупная доля экспорта, дающая России десятки миллиардов долларов”, — объяснил Джо Байден выдвигая очередные санкции против РФ.

Действительно, золото является одной из основных статей российского экспорта. Только в прошлом году доход от экспорта золота пополнил казну федерального бюджета на 15,45 миллиарда долларов. Ценность золота для российской элиты также растет. В последние месяцы оно стало новой российской валютой из-за спроса со стороны олигархов, которые пытаются избежать финансовых последствий санкций.

Золотые резервы являются одним из ключевых показателей устойчивости страны к кредитному риску. Они могут быть использованы для гарантии кредитов в стране. Золото – хороший выбор. Вы всегда можете продать его за реальные деньги, чтобы погасить свой долг. Только вот с Россией теперь никто не хочет иметь дело. А главные рынки продажи добываемого золота для нас прикрыли. В нашей стране уже негласно объявили технический дефолт: мы не можем заплатить по международным кредитам. Нынешние затраты на добывание золота не оправдываются. Ведь золото есть, а пользы от него нет. 

Наше государство забыло, что Россия всегда была ключевым игроком на международной арене. И пока мы со всеми дружили, процессы внутри страны шли на ура. Но теперь международные санкции возвели высокую стену между нами и миром. Ведь политика российского правительства ломает все моральные принципы Запада. И за это мы получаем ответ в виде все новых запретов. Разница в том, что наши власти как жили припеваючи, так и продолжают. А вот обычные граждане уже не могут свести концы с концами.