Как дефолт ударит по обычным россиянам?

Иностранные СМИ подтверждают информацию, что Россию настиг дефолт. 27 июня ночью закончился льготный период, который предоставили России для выплаты долга. Сумма, которую должно выплатить государство западным кредиторам, близится к 100 млн долларов. Американское агентство Bloomberg прокомментировало, что для России невыплата долговых обязательств обернулась дефолтом по внешнему долгу. 

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

На самом деле в России есть сумма, которую нужно выплатить, и Минфин России не считает просрочку выплаты дефолтом. Но по отношению к мировому обществу — это несоблюдение правил и негласных законов. Дефолт России, который признал Запад, перекрывает денежную артерию России, подрывает репутацию и ставит под сомнение экономическое развитие страны в целом. 

Или платите доллары, или объявляйте дефолт. Россия считает, что имеет достаточно денег, чтоб оплатить долг, но проблема в том, что эти деньги — рубли. Для Запада рубли — это бумажки, которые не представляют собой никакой ценности. В мире рубль сейчас не котируется. Русская валюта обесценилась до такого уровня, что практически нигде в мире ее не признают. Именно поэтому Запад не хочет принимать выплату долга рублями. По сути, такая валюта им не нужна. 

Даже если бы Россия купила доллары, то государство элементарно не смогло бы перевести эти деньги на нужные счета. Любые способы денежных переводов недоступны, ведь Россию отключили от всевозможных банковских систем. Санкции, наложенные на десятки русских банков, ограничивают их деятельность на международной арене. 

С такими друзьями и врагов не нужно. Казалось бы, проживем и без Запада. Ведь есть Индия и Китай, который всегда помогут и поддержат. Но, наблюдая за прессингом России со стороны Запада, “друзья” начали пользоваться ситуацией. Они видят безвыходность, в которой находиться РФ, и начинают диктовать свои правила поставок товаров, цены продажи энергоресурсов, что точно не выгодно для нас.

Российский рынок больше не привлекает мир. Если раньше Россия сама выбирала, с какими странами сотрудничать, при чем на собственных условиях, то сейчас ситуация в корне изменилась. Уход мировых компаний с рынка ни для кого не секрет, но это только начало. Инвесторы, как иностранные, так и российские, отказывались вкладывать финансовые ресурсы в развитие рынков разных областей. Они не видят будущего. Для реабилитации страны нужны десятки лет, но никто так долго ждать не будет. 

Как почувствуют дефолт обычные россияне?

Во-первых, россиянам можно забыть о бесплатных госуслугах, своевременной пенсии и соцвыплатах. Взамен стоит ожидать ухудшение соцстандартов. Расходы на соцобеспечение граждан есть всегда. Вот только как ими пользоваться, выбирает само государство. При дефолте и затяжной СВО деньги, бюджет, выделенный на соцподдержку населения, развитие регионов, и улучшение государственных услуг, пойдет на стабилизацию ситуации в стране и на финансирование армии. 

Во-вторых, ожидается финансовая нестабильность государства и граждан. Цены растут со скоростью света, ведь нужно закрывать финдыры как на уровне государства, так и на уровне мелких бизнесов. Денежный поток извне отсутствует, нужно распоряжаться только внутренними деньгами, которые не вечны. Последствия “непризнанного Россией” дефолта можно оценить уже:  повышение цен на продукты и услуги, существенное повышение ставок по кредитам, отсутствие импортных товаров, подорожание коммунальных услуг.

В-третьих, нужно быть готовым до возможного отката к 90-тым и дефицита. Это означает не только отсутствие сумок “Ив Сен Лоран” или духов “Шанель” в модных бутиках. Пострадают все секторы экономики. Фармацевтика, общепит, одежда, продовольственный и автомобильные рынки — дефолт коснется всех. Проблематично будет купить 3 кг сахара, ведь по норме будет всего один на человека. Можно забыть о вкусе испанских греческих оливок или итальянского вина. 

Дефолт — это, казалось бы, нереальный в 21 веке сценарий для России. Но если полностью изолировать страну от внешнего мира, все стает на свои места. Успокаивать себя мыслью, что раньше люди как-то выживали  — бесполезно. Дело в том, что раньше не было с чем сравнивать. Во время СРСР люди не знали, что можно жить по-другому. Очереди и дефицит были нормой. Но сейчас-то мы можем сравнить, как было, как есть и как должно быть. Мы видим уровень жизни жителей других стран. Если сменить социальную значимость людей, снизить стандарты жизни до выживания, дефицита и ограниченности 90-тих годов, то население просто не выдержит. Мы слишком долго шли к нормальной жизни, что сейчас просто все потерять и страдать.

Дефолт приведет к откату национальных стандартов и экономики. Правительство будет делать все возможное, чтобы как-то смягчить ограничения и застой, но без внешней торговли, политического и экономического сотрудничества Россия останется в аутсайдерах.