Как трагедия в Кемерово ничему не научила Россию

Мы всегда шли  рука об руку. Две страны под штандартом “братские”. Россия и Украина разделяли боль друг друга. А наши люди никогда  не делили  себя на “своих” и “чужих”. Но с началом спецоперации настроения изменились. Мы нашли врага в своих близких и решили войти в их дом со своим уставом. “Так вам и надо” — пишут россияне в соцсетях после попадания ракеты в ТЦ в украинском Кременчуге. Мы совсем забыли, как 4 года назад украинцы несли цветы к посольству РФ после трагедии в Кемерово. Кто нас научил такой жестокости? Куда делась эмпатия в россиян? Давайте разбираться.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Жертвы коррупционной власти

25 марта 2018 года в ТЦ “Зимняя вишня” произошел пожар. Это был обычный воскресный день. Многие пришли за покупками, в кино, на фудкорты, просто отдохнуть. У всех были планы на завтра, но пожар отобрал будущее у более чем 60 людей. Халатность — причина многих бед в России. “Зимняя вишня” как и множество других заведений не проходили надлежащую проверку. За тотальною коррупцию нашего государства люди заплатили своими жизнями. 

Знаете, “русский мир” — это ведь не только экспансия и шовинизм. Это еще и неумение обустроить подконтрольное. Доказано трагедией в Кемерово. Русский мир — это безответственность. Институты, которые работают в интересах власти. Власть, которая работает в интересах самой себя. Систему характеризует не ошибка, а реакция на ошибку, а “русский мир” никогда не реагирует на ошибку”, — пишут в соцсетях.

“Трагедия в Кемерово учит только тому, что она ничему не учит. Просто тыкни пальцем в большинство массовых российских пожаров-катастроф — и там всегда найдутся не только примеры инженерной халатности, но и вопиющие образцы нереального человеческого пофигизма…”, — добавляют люди.

Ноль реакции

Государство и СМИ замалчивали трагедию два дня. Владимир Путин никак не комментировал ситуацию, а губернатор области вообще избегал медиа. Ключевая проблема федеральной власти – демонстрировать эмпатию, настроенность на одну волну со скорбью и гневом, которые испытывает российское общество независимо от политических взглядов. С объявлением траура власти опоздали. Возможно, было нежелание портить позитивное  настроение после президентских выборов. Была надежда, что трагедия окажется не настолько масштабной и можно будет обойтись минимальным ее присутствием в информпространстве.

Люди вышли на митинг и требовали огласки этой ситуации. И вот только тогда новоиспеченный президент принял меры — приехал в Кемерово и возложил цветы. 

Трагедия показала абсолютную неспособность власти разговаривать с людьми. Поведение экс-губернатора Кемеровской области фантастическое – он извинился за инцидент перед Путиным, когда тот приехал. То есть власти подотчетны перед главным начальником, а не перед людьми. 

В нашем государстве принято перекладывать ответственность на других. Хотя по сути, все что происходит в стране, выходит из-под легкой руки наших властей. Виноваты не те, кто отдают приказы, а те кто исполняют — так хотят чтобы мы думали. Но надо помнить, что рыба гниет с головы. 

Как Украина переживала российское горе

Большинство главных СМИ Украины сразу же пустили в новостную повестку трагедию в Кемерово. Эта новость взбудоражила нашу соседку. В украинских соцсетях ежеминутно публиковались посты от обычных граждан со словами соболезнования. А к посольствам РФ в Киеве и Одессе люди приносили цветы и детские игрушки. В некоторые букеты вложили записки с соболезнованиями. Была даже оглашена минута молчания в связи. Большинство украинцев восприняли трагедию в ТЦ в Кемерово как свою собственную.  

Кемерово — Кременчуг

Шок — вот что переживают украинцы от реакции россиян на трагедию в Кременчуге. Как и в Кемерово, в четыре вечера оборвались десятки людских жизней. Только не от загоревшейся проводки, а 12-метровой российская ракеты, которая оплошала и попала в ТЦ. В Twitter  украинцы начали активно сравнивать трагедию двух городов:

“На первом фото: 26 мая 2018 года, посольство России в Киеве. Украина скорбит с Кемерово после пожара в ТЦ «Зимняя Вишня».

На втором фото: 27 июня 2022 года. Россия бьет ракетным обстрелом по ТЦ в Кременчуге с сотнями посетителей внутри”

Страшно представить, но трагедия в Кременчуге – самое массовое убийство украинских детей с начала разворачивания спецоперации на Украине. Министерство обороны России отрицает нанесение ракетного удара по торговому центру. Власти заявили, что целью были ангары ВСУ с западным вооружением. Утверждается, будто сам торговый центр “не функционировал”, а пожар начался из-за “детонации хранившихся на заводе боеприпасов”. Но видео с места происшествия и  чеки покупателей из магазинов ТЦ твердят об обратном. 

Лицо России — это мы с вами. И вместо соболезнований и сочувствия россияне начали писать “так им и надо”, “мочите хохлов”, “это фейк и подстава”, “нам мало”, “а чего они отдыхают, будто войны нет?”. Мы сами подрываем свою репутацию в глазах своего мира. Но разве так выглядит истинное лицо россиян? Эти два города связывает единая трагедия — смерть невинных людей. Только вот реакция на это разная. Мы радуемся чужому горю, а вот украинцы разделили боль вместе с нами.