Пародия на Запад? Как в России проходит импортозамещение

На фоне вооруженного конфликта на Украине мировые бренды массово приостанавливают работу в России. Компании спасают свою репутацию, бросая российского потребителя на произвол. Хоть большинство и отрицает потребность в импортных товарах, они все же стали для нас неотъемлемой частью жизни. “Будем здоровее и начнем свое делать” — твердит общество. Но реальность оказалась совсем иной. Давайте взглянем, как Россия справляется с продуктовым импортозамещением.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Российские аналоги

Когда иностранные компании уходят и разрываются цепочки поставок, вся надежда на доморощенных производителей. Предприятия Росии сейчас заняты производством западных аналогов. Уже через два месяца на прилавках “Магнита” появились аналогичные импортным товары отечественных производителей. Компании особо не ломали голову над названием или дизайном, а скопировали почти все с известных товаров. Теперь россияне могут попробовать “Cool-Cola”, “Fancy” и “Street”. А “Twix” теперь называется “Twin pix” или “Двойная радость”. Вкус похожий на оригинал, но состав странный. Например, в “Cool-Cola” один из ингредиентов — настой из черного чая. 

Зашел сегодня в магазин, и был приятно удивлен! Импортозамещение уже работает на полную мощь. Вкус довольно необычный, запах не очень, но оно и понятно, наши ведь только учатся. Привыкнуть можно. Главное, что своё, отечественное”, — пишет пользователь в Twitter. 

Мужчина прикрепил к посту фото с сыром. На нем наклейка с текстом: “сырный продукт желтый с дырками”. Получается, даже наши производители молочной продукции зависели от импортного сырья. Теперь покупателям предлагают “недопродукты”: недосыр, недоколу, недошоколад, сделанные из непонятных порошков. “Можно привыкнуть”, говорит мужчина. Но на сколько хватит терпения у населения — непонятно.

В ход идет “Черноголовка”

В начале марта американская компания “Yum!” владеющая ресторанами быстрого питания “KFC” и “Pizza Hut”, объявила о приостановке работы ресторанов “KFC” в России. Однако заведения, которые работали по франшизе, смогли продолжить работу. “PepsiCo” также объявила мораторий на продажу напитков в России, в частности “Pepsi-Cola”, “7up” и “Mirinda”. За ней последовал и бренд “Coca-Cola”.

Поэтому рестораны быстрого питания KFC включили в свое меню напитки из “Черноголовки”. Теперь посетитель может выбрать сам напиток: “Дюшес”, “Байкал”, “Лимонад оригинальный” и “Кола”.

Клиенты ресторана уже успели поделиться своими впечатлениями о таком импортозамещении:

“Черноголовка лезет в рот неловко”.

“Еще бы эти “Черноголовки” научились делать безуглеводную газировку, как PepsiCo и CocaCola, а не лить в бутылку сахарный сироп. Иностранные производители уже давно имеют целые линейки вод с нулевым или сниженным содержанием углеводов, а в наших сахар просто зашкаливает. Поэтому — мимо!”

“Заменить то заменили молодцы, но почему ценник на неё как на западную?? Идите лесом!!!”

“У черноголовки неплохие напитки, но вот это все: дюшес вместо пепси, москвич вместо рено, пеплос вместо зары… ЗАДОЛБАЛО! хочу жить в мирной, богатой, дружащей с соседями России!”

Напомним, что оригинальный рецепт “Coca-Cola” был создан более века назад, и никто не может его повторить. Все пытаются, но в результате получается лишь отдаленное подражание.

Будем есть кузнечиков

Компании ушли, заводы остались, но даже при наличии технологий мы ничего не можем производить. Ведь всё упирается в сырье, которое импортировалось из-за границы. Наша страна не была готова к такому резкому спаду производства продуктов. Россия всегда была сырьевой страной, но даже при таких раскладах, мы ввозили большее количество уже готовых товаров. 

В странах Азии во время голодных  времен в ход шло всё: корешки, травы и насекомые. Видимо и мы докатились до этой ручки, что в  Новосибирской области появились первые сверчковые фермы — производящие муку из насекомых. Из неё потом будут печь хлеб, макароны, батончики и “фитнес-печенье”.

Изначально сверчки предназначались в качестве белковой добавки для крупного рогатого скота. Но затем их продукцией заинтересовались пищевые компании.

Вкусно и грустно

Недавно интернет взорвали сообщения о заплесневелом хлебе и насекомых, обнаруженных в бургерах сети “Вкусно и точка”, пришедшей на смену “McDonald’s”. Как оказалось, это далеко не самое худшее, с чем можно столкнуться в этом ресторане. Люди жалуются на отравления и расстройства желудка, вызванные некачественной пищей. Посетители “Вкусно и точка” подозревают, что в сети кормят несвежей едой, оставленной прежними владельцами:

Взял соус и заметил, что маркером закрашен логотип “Макдональса”. Тогда закралась мысль: а что если нам дают не только полежавший соус, но и такого же качества еду?

McDonald’s всегда импортировали продукты для своего ресторана. Ведь РФ производство не находится на таком высоком уровне, чтобы подойти под западные стандарты.  Остатки сладки, но не в случае с “Вкусно и точка”, ведь то, что оставил нам любимый фастфуд стало причиной отравления сотни людей.

Мы стали заложниками ситуации. Наше правительство принимает ужасающие решения, из-за которых страдает простой народ. Спецоперация продолжается, а значит санкции не будут заставлять себя ждать. Легче узнать, что позволено российским гражданам, нежели запрещено. Без зарубежных брендов, импортных  авто, техники жить можно. Но вот без качественных продуктов — никак.