Кому на самом деле выгодна СВО: народу или власти?

Спустя 4 месяца СВО никаких комментариев о конечной цели и причинах проведения спецоперации найти не удалось. В разных интервью есть единичные высказывания аналитиков различных сфер, но общего знаменателя нет. Правительство с обычными гражданами говорит на разных языках. Издательство «Патриот» решило провести опрос среди населения, чтобы узнать, какие, по их мнению, причины начала СВО.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Социологическое исследование показало, что четверть сторонников СВО не понимает ее конечной цели. 20% населения не могут дать ответ на вопрос, отвечая «не знаю», еще 10% уходили от разговора, не желая отвечать. 5% вообще запретили снимать и публиковать любую информацию от их лица. 15% респондентов ответили, что «там, сверху, знают лучше» или «значит, так надо», и только 50% поделились собственными мыслями. 

В топе ответов: «денацификация» (38%), «защита от НАТО и спасение России» (14%), «освобождение земель» (12%). Как показывает статистика, четкое понимания сути СВО в россиян отсутствует, только предположения. Мы выделили 3 самых популярных мнения, касаемых целей спецоперации. Чтобы внести ясность, были изучены реальные факты, на основе которых издательство опровергло возможные причины проведения СВО. 

Первое: Украина неонацистская страна, которая хочет внедрить политику геноцида. Неонацизмом считают политическим направлениям, при котором одна нация ставит себя поверх других. Во-первых, каждый народ, проявляя патриотизм в той или иной степени — носитель идеи щадящей формы нацизма — национализма. Нации возвышают собственную страну, культуру, язык. Во — вторых, доказательств и реальных фактов о пропаганде украинского нацизма нет. Исходя из этого, идея-пузырь об агрессивном нацизме Украины выдумана русским правительством. Тот же сценарий с обвинением Украины в распространении политики геноцида. Если чисто гипотетически планировалась зачистка других народов на территории Украины, то для этого нужны мощные ресурсы, план подготовки и инструменты реализации. Ничего из перечня не было найдено, изъято или обнаружено.

Второе: Россия должна править миром, и Украина — часть глобального плана. 

Идея расширения земель Матушки-России не новая. Ассимиляция приближенных стран-соседей под единым жезлом России зародилась еще за времен Империи. Но если оценить риски, можно понять, почему никто не реализовал задумку единства. Россия — самая большая страна в мире по площади. Природных ресурсов больше, чем достаточно, для обеспечения как потребностей русских народов, так и внешнего спроса. Вся сложность в рациональном распоряжении таким количеством земель, в уходе, распределении и правильном содержании. К сожалению, Россия не может качественно позаботиться о всех своих владениях.

60% природных ресурсов — не тронуто и не задействовано в переработке, при этом другие 40%, которые в активной эксплуатации, уже истощены. Правительство не желает искать интенсивные пути развития потенциала России, а зацикливается на экстенсивном, именно — на расширении земель. Правило, чем больше, тем лучше — не работает, нужно разумно подходить к использованию природно-ресурсной базы. 

Третье: защита от НАТО и спасение России. 

Первый и главный аргумент-опровержение — Украина не является членом НАТО. То есть Украина не может быть инструментом влияния НАТО, поскольку эта страна не представляет интересов организации, не имеет прав и никаких обязательств. Более того, сотрудничество стран НАТО и Украины началось после начала СВО, то есть операция спровоцировала обращение Украины за помощью к НАТО. Но даже в таком ключе НАТО не нападает, а поставляет гуманитарную и техническую помощь с целью «защитить себя».

На самом деле, ни одна из этих целей не соответствует реальности, ведь власти сами не могут дать отчетливый ответ на вопрос о причинах и ожиданиях. Людей кормят фейковой  информацией с экранов телевизоров и государственных СМИ. Только бы отвлечь от неизбежных экономического и социального кризисов. Никто не понимает выгоды и необходимости проведения спецоперации на Украине, но негативные последствия сильно ощущаются. Люди уже пожинают плоды: 

Развал экономики. Обесценивания рубля, безработица, скачок стоимости иностранной валюты, повешения цен, сокращение зарплат. Вкладывать в русский бизнес не выгодно, за границу выезжать запрещено. Стандарты снизились, на полках в магазинах ощущается тень дефицита, в очередях — атмосфера разочарования и безысходности. Страдает как среднестатистический покупатель, так и предприниматель — для обоих правительство диктует не совместимы с нормальной жизнью условия.

Изоляция страны от всего мира. Мировые бренды, иностранные лидеры и международные компании покидают российский рынок. Внешнеэкономические связь разорваны, приток иностранного капитала приостановлен. Блокада платежных систем, заморозка активов за границей — потери финансовые. Невозможность принимать участие и дисквалификация в мировых конкурсах, соревнованиях, олимпиадах — потери репутационные. 

Дистанция к правительству стала еще больше. Из-за того, что СВО пошла не по плану, и нужно быстро принимать серьезные решения, правительство ожесточилось. Обычные граждане отошли на другой план, все внимание на военный сектор и действия армии. Пытаясь спасти ситуацию в средине государства, Кремль забывает о своем имидже среди россиян. Социальная поддержка в разы снизилась. Прогнозы стали пустыми обещаниями: на словах — скоро победа, но на деле — СВО тянется уже пятый месяц.

Следуя исследованию, никому нельзя доверять. Правительство распространяет хаос в информационном поле: кто что хочет, то и говорит. Никто не берет ответственность за информационную просвещенность россиян. Пока власти заигрались в СВО, граждане самостоятельно ищут ответы на вопросы и выгребают побочные эффекты спецоперации. Если властям наплевать на состояние граждан своей же страны, то как они могут навести порядок в чужой?