В РФ началась скрытая мобилизация: ждите повесточку

4 месяца длится спецоперация в Украине, перетекая в затяжную фазу. Кремлю нужны новые солдаты взамен тысячам уже погибших там. Чиновники еще не приняли решение о всеобщей мобилизации. Однако в действительности, есть сообщения о том, что в армию начинают брать людей, которые под призыв не попадали. Отдал ли Владимир Путин негласный приказ об мобилизации?

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Законы не писаны

В России есть закон о мобилизации, в котором четко сказано, что призывная кампания объявляется указом президента. Только после этого указа граждане, оставшиеся в России, обязаны призваться на военную службу. 

В настоящее время такого постановления о мобилизации нет, но происходит следующее. Началась активная фаза призыва запаса армии. В военный резерв входят и те, кто отслужил в армии, а позже уволился. И те, кто до 27 лет так и не явился в военкомат. Каждый мужчина в России военнообязанный и числиться в списках военкомата. Сейчас мобилизация — это принудительный призыв на военную службу: тем, кто находится в запасе отказаться нельзя.

Про меня там 20 лет не вспоминали. А вот сейчас почему-то вспомнили”, — говорит мужчина, который закончил службу в 90-х.

Потери российской армии на спецоперации велики. Хоть мы и не знаем количество погибших, зато мы видим как наши власти судорожно пытаются принять меры не поднимая общую шумиху.

Когда возраст не имеет значение

Все уже убедились, что в спецоперации берут участие и 18-летние срочнки, и новоиспеченные выпускники “Юнармии”. Для любого россиянина возрастной промежуток 18-27 характеризовался жизнью в “подполье”. Ведь в один день может прийти военком и под штампом принуждения дать 5 минут на сборы. Сейчас риторика сменилась и даже если вам далеко за 27 не стоит расслабляться. Ведь вы всё еще должны нашему государству.

Раньше максимальный призывной возраст был 40 лет. Но представители Госдумы начали обсуждать с Минобороны РФ возможность снятия возрастного ценза для военных, чтобы увеличить количество призовников. За такой законопроект проголосовали в срочном порядке, и Путин подписал его практически сразу. Получается, что сейчас на войну может пойти любой мужчина моложе 50 лет.

На работу пришел — повестку получил

В мирное время военкомат или руководство предприятия имеет право вызывать резервистов и проверять их установочные данные: не произошло ли изменение состояния здоровья, семейного положения, образования. Важно то, что они не могут проверить все данные, а только 3-4 пункта, информация о которых занесена в мобилизационное дело. По прибытию в военкомат вам могут невзначай предложить подписать контракт. Ну а вдруг вы сами стеснялись сами прийти.

Объявление: ищем военного 

Рекрутинговые сайты за последние 4 месяца пополнились вакансиями военных. Можно найти, например, предложение на позицию стрелка от 100 тысяч рублей. Высшее образование не надо, годен каждый с незначительными ограничениями, предлагают трехразовое питание и погашение ипотеки с помощью средств федерального бюджета. Кадровики так же ищут водителей, командиров отделений, зенитчиков и гранатометчиков. 

Потенциальных бойцов подкупают зарплатой и другими финансовыми предложениями. Некоторые ресурсы говорят, что контрактник может заработать в среднем 3000 долларов в месяц. Статистика показала, что основная масса бойцов идет из самых бедных регионов РФ. А поэтому финансовый крючок — именно то, что подкупает мужчин.

Бурятия, Осетия, Дагестан, там большое количество добровольцев. Потому что это возможность социального лифта, как они думают. Но на самом деле  это место на кладбище”, — комментирует этот факт один из бойцов.

Работодатели пытаются убедить россиян, что служба в Украине легальна. Но по российскому законодательству наемничество является уголовным преступлением. За такое в России грозит до 8 лет лишения свободы. Не важно, как именно гражданин будет участвовать в военных действиях в качестве наемника – в составе контрактной армии или от лица частной военной компании. 

Под покровом страха

Если сейчас объявят массовую мобилизацию на подготовку новоиспеченных бойцов нужно будет потратить минимум два месяца. А в нынешней ситуации это большой временной период с точки зрения той военной компании которая сейчас идет. Наше государство не может превзойти украинцем в тактике, поэтому выбирает приоритет в живой силе. Потому сейчас маршрут призовника выглядит как: военкомат, поезд, Украина. Без подготовки и квалификации военных бросают в самый ад. 

В РФ существуют структуры, которые могут помочь потенциальным призовникам отстоять свою позицию на спокойную жизнь. Количество заявок на консультации в такие организации особо возросло перед 9 мая. Именно в День победы вся страна затаилась в ожидании оглашения полномасштабной мобилизации. Которой так и не случилось. Ведь к тому времени уже во всю велась скрытая призывная кампания. Люди очень боятся быть призванными в армию. Потому что неисполнение приказа это уголовная статья. Люди боятся и не хотят идти воевать. Особенно мужчины призывного возраста”, — комментирует основатель одного из таких проектов.

Страх — основной метод управления нашего государства. Мы запуганы до невозможного: скрытая мобилизация, сепарация РФ от мира, дефолт и кризис. К этому привели безумные решения нашей власти. Ну а нам как гражданам приходиться всё это разгребать. Ведь за любое проявления инакомыслия или оппозиционности нас с вами ждет автозак, штраф и криминальная ответственность. Кажется, спецоперация уже не имеет никакого смысла, ведь уже заплачена и так слишком большая цена.