Искандеры-бумеранги: как получилось, что мы сами себя взрываем?

Только 40% российских ракет достигают территории Украины. Остальные 60% падают в РФ не долетев до цели вследствие технических неисправностей. Из-за погрешностей техники и военных страдают мирные жители. Что же мешает российским ракетам достигать целей?

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Ракета “Искандер” “Бумеранг”

Вечером 7 июля в Белгороде в небе взорвалась российская ракета, которой военные пытались поразить цель на территории Украины. Город находится в 40 километрах от границы и активных боевых действий. Видео было размещено сразу в нескольких Telegram-каналах.

На этом видео видно, как ракета взлетает рядом с многоэтажкой. На улице глубокая ночь, но спят еще не все. В некоторых окнах горит свет. Видно вылет ракеты, которой военные хотели поразить Харьков. Но вместо этого, ракеты поднялись на несколько десятков метров вверх и взорвались над городом. Удивляет то, что база запуска ракет “Искандер” находится будто во дворе многоэтажек. 

​​»Она не взлетела«, – комментирует девушка за кадром.

Вторая ракета устроила настоящее “шоу” — через секунду после запуска  сделала финт в небе и полетела обратно. По реакции людей за кадром можно понять, что видеть взрывающиеся ракеты над головой —  это уже для них обыденность.

Похожий инцидент зафиксирован и в Херсоне. Там ракета решила вернуться назад вскоре после запуска. На видео видно, что после вылета ракета разворачивается и начинает падать. Местные каналы пишут, что из семи выпущенных ракет четыре упали сразу после взлета.

Последние вздохи 

Всего к началу спецоперации у нас было около 7000 ракет малой и средней дальности. Из них почти половину составляют невысокоточные ракеты Х-22, Х-55, комплекс “Точка-У”. Российское правительство ожидало блицкриг. Поэтому отдало распоряжение активно использовать лучшие экземпляры, хотя их запасы были не слишком велики — 2000-3000 единиц.

В мае появилась информация о первом применении ракеты Х-59. Это старая советская ракета 80-х годов. В это же время Россия впервые подтвердила использование комплекса “Точка-У”, официально снятого с вооружения в РФ. Ракеты, используемые в системе “Точка-У”, как правило, очень старые, что увеличивает риск непопадания в цель. 

Эти факты говорят об одном — наш технический потенциал иссяк. Из складов помимо старой техники активно расконсервировали и оружие образцов прошлого века. Ведь возможности обновлять запасы ракет у РФ нет, поскольку санкции перекрыли нам пути получения необходимых деталей и ресурсов  для создания этих снарядов.

Причина для мобилизации

Неспокойную ситуацию в Белгороде могут воспринять как повод к мобилизации населения этой приграничной области. ​​Уже сейчас на территории нашей страны ведут “серый” призыв. Особенно активные регионами мобилизации стали Белгородский и Ростовский. Они ближе всего находятся к зоне боевых действий. Да и местные уже привыкли к обстрелам и ракетам. 

На сегодняшний день Российская Федерация не хочет признавать то, что осуществляет скрытую мобилизацию за счет призыва резервистов, мобилизационных ресурсов. Это осуществляется на государственном уровне… через военкоматы: вызывают военнообязанных, они подписывают контракты, после чего направляются непосредственно или в Белгородскую область, или Ростовскую, где на основе этих призывников или мобилизационных ресурсов формируются новые подразделения и направляются на территорию Украины”, – объясняет военный эксперт.

Спецоперация на Украине продолжается уже почти 5 иесяцев. Всё это время российские приграничные города живут в страхе. Иногда прилетает со стороны Украины, но зачастую в мирные российские города летят “шальные” ракеты с нашей стороны. Самое страшное, что даже перед прилетом ты не услышишь звук сирены, которая могла бы тебя спасти. Ведь ПВО рассчитано на ракеты, которые будут лететь из-за границы, но никак не со своей территории. Похоже, власти не контролируют ситуацию. Или же им все равно на мирных жителей приграничных регионов. Из-за этого наблюдается внутренняя миграция, что уже служит звоночком к беспокойству. Вероятно, сворачивание спецоперации принесет больше выгоды обеим странам, нежели её бессмысленное продолжение.