Борис Джонсон уходит: плохо ли это для Украины?

В четверг, 7 июля, Борис Джонсон объявил, что уходит с поста премьер-министра Великобритании. Этому решению предшествовали многочисленные отставки его коллег. Экстравагантный  консерватор сыграл важную роль в организации западной поддержки режима Зеленского. Но теперь украинцы боятся, что позиция нового премьера может быть более сдержанной. Есть риск, что новый глава Соединенного Королевства свернет военную поддержку ВСУ.  Но повлияет ли реально уход политика на поддержку Украины со стороны Великобритании? 

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Рано радуемся

Представители России быстро отреагировали на отставку Джонсона: 

«Он нас очень не любит. Мы его тоже«, — написал пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков.

Заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев выразил надежду, что за Джонсоном в отставку уйдут и другие западные лидеры, критикующие российские действия на Украине. 

«Первый пошел… Закономерный результат британской наглости и бездарной политики. Особенно на международном треке«, — написал Медведев.

На самом деле у России нет поводов для радости, хотя российские политики уже празднуют отставку Джонсона. Если со стороны некоторых конгрессменов США еще есть недоверие в отношении Украины, то у Британии его нет. Лондон очень хорошо помнит истории с Литвиненко, Березовским и Скрипалями. 

В Кремле могут радоваться, но, думаю, если Джонсон уйдет, увидят, что политика Великобритании не изменится, поэтому это будет очередной ошибкой российских властей. Они хотят видеть раскол на Западе, но своими агрессивными действиями наоборот, хотя бы относительно, но консолидируют Запад в противостоянии РФ”, — отмечает известный политолог, который попросил не указывать своего имени.

Не “за Украину”, а “против России”

Главные внешнеполитические приоритеты Лондона отражены в аналитическом документе “Глобальная Британия в эпоху конкуренции: всесторонний обзор безопасности, обороны, развития и внешней политики”. Он подчеркивает стремление Великобритании играть ведущую роль в коллективной безопасности, многостороннем сотрудничестве и борьбе с новыми вызовами. Главной угрозой для Британии в этом документе является Россия.

Не премьером единым

Борис Джонсон высоко ценится украинцами. Лондон помогает Киеву и финансово, и в военном плане.

«Поддержка Украины со стороны Великобритании не должна измениться, что бы ни происходило в лондонских властных кругах – и Борис, и все наши друзья в Соединенном Королевстве заверили меня в этом«, – отметил Зеленский.

Когда дело доходит до поддержки Украины Джонсон заручился полным пониманием британского правительства и ключевых министров – министра обороны Бена Уоллеса и главы британского МИД Лиз Трасс. Так что даже без Джонсона Великобритания продолжит поддерживать Киев. В настоящее время эти два британских политика являются наиболее вероятными кандидатами на его место. Между тем, Борис Джонсон останется на своем посту, пока не будет назначен новый лидер консерваторов. И за это время помощь Украине будет разворачиваться с новой силой. Ведь Джонсону больше терять нечего.

«Украинская тематика – это единственное, в чем все партии соглашались с Джонсоном. Даже его заклятые оппоненты лейбористы и шотландские националисты, которые в принципе не лезут во внешнюю политику«, — комментирует ситуацию политолог.

Реакция правительства РФ похожа на поведение детей в дестком саду: сделать ничего не могут, а только бросаются обидными фразами. Власти РФ разрушили связи со всеми странами мирового значения. Нас выдворыли со всех организаций. Вместо злорадствованыя наше государство должно было бы продумать, как построить отношения с новым правительством Британии. Ведь всё должно с чего-то начинаться. Для нас сейчас это позиция “с нуля”. Мы можем изменить ход истории и  вернуть время вспять, свернув спецоперацию и помирившись с Британией, США и Европой. Но почему-то такого плана у наших властей нет.