Как спецоперация на Украине разрушает российские семьи: обзор семейного психолога

Неуверенность в завтрашнем дне сильно давит на психическое состояние россиян. Все чаще проявляются психические расстройства. Жители России разочаровываются в родственниках, партнерах, друзьях и в самих себе. Особенно остро такая тенденция чувствуется в пределах семей, а именно — в отношениях мужей и жен, детей и родителей. Семейные ссоры и конфликты на фоне СВО стали разрушать здоровые отношения. Казалось бы, какое отношения политика имеет к семейным связям? Но статистика показывает другое.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Росстат публикует, что с начала СВО в России количество разводов увеличилось на 10%. В то время, как заключение браков снизилось на 5%. За такой маленький период это достаточно неутешительная статистика. Большой процент семей, которые приняли решения расстаться, остаются в формальном браке, но неформально — живут отдельно. Они считают, что сейчас «не то время».  

Семейный психолог, врач по совместительству — Екатерина Высоцкая — проанализировала самые распространенные проблемы в контексте института семьи. С ними обращаются как семейные пары, так и отдельные индивидуумы. В топе: «неприятие позиции другого», «преобладание политических убеждений над личными», «отсутствие поддержки». Если раньше причинами ссор в семьях были проблемы обыденного характера, то сейчас конфликты – это следствие расхождения политических предпочтений.

Понимание ситуации под разными углами.

Когда мнения расходятся из-за глубоких политических убеждений, человек готов разорвать любые связи, если его мнение не поддерживают.

«Мне жаль, что мой горячо любимый сын поддерживает фашистко-украинскую нечисть. Мне правда, жаль. Но это твой выбор, и нам с тобой не по пути,» — слова матери парня, который высказался в поддержку Украины.

И таких случаев не единицы: 

 «Как только на днях примут закон о распространении гадостей по отношению к руководству страной (я сделала скрин твой и твоих друзей) я тебя первого сдам. Чтобы отвечал по закону по подрыву изнутри. А если еще и гражданства лишат – будет заслуженный финал. Я искренне желаю тебе расстаться с российским паспортом и убираться отсюда на все четыре стороны. Ты мне не сын, в моей семье предателей не будет,”  — агрессивная реакция русской матери на антивоенную позицию сына. 

Выходит, что есть сила больше, нежели любовь матерей к детям, и это  — политическое раздолье между мирами родных людей. Но самое страшное, что такая ненависть к родным по крови абсолютно противоестественная. Она не только разрушает семьи, но и является главной угрозой социального единства России. 

Поколенческая разница в мышлении и нравах

Десятки лет разницы в возрасте дают о себе знать. Привычки и сознание формируются с детства и, как не крути, родители имеют совсем другое мировоззрение по сравнению с их детьми. В этом и состоит основной конфликт: кто-то один должен смириться или все вместе прийти к компромиссу. Как правило, между мышлениями таких людей образуется пропасть. Например, папа — заядлый сталинист с коммунистической закалкой, а дочь — ранимый, но убежденный демократ. 

“Сталина на вас нет, вот при нем порядок был. Это все фейки. Правильно закон приняли за фейки сажать, давно надо было. А то уже и про Путина гадости начали сочинять. А нам без него никак – погибнет Путин, погибнет и Россия,” — ответил отец дочери, которая сидела в слезах от кадров очередного обстрела жилого дома на Украине. 

“Это преступление, от которого всем нам придется отмываться десятилетиями, перед всем миром просить прощения, что мы это допустили. Ведь это мы все вернули монархию, отдали страну заворовавшемуся кагэбэшнику и его банде, готовым устроить геноцид братского народа, лишь бы удержать власть.” — комментирует действия российской армии и россиян та самая дочь в слезах. 

“Меня не касается”

Оказывается, что пассивная или нейтральная позиция одного из членов семьи также может разворошить конфликт. И даже на более серьезном уровне. Некоторые пары по-новому видят своих партнеров после того, как сканируют их реакцию на СВО. Одно дело, когда человек сторонник какой-то из позиций, но совсем другое, когда он или она амебно относятся к ситуации. 

«Ну, и чего ты меня так рано разбудила? Не нас же бомбят, а мы Украину. Пойду еще полчаса досплю!» — ответил муж жене, когда та в истерике будила его и параллельно собирала детей. 

Военные действия уже подразумевает факт убийства. Даже если человек не поддерживает ни одну из политических, геополитических позиций — он должен как-то реагировать на нарушения прав человека. Оставаться в стороне — не вариант. Физическое убийство человека — это преступление. 

“Для детей самое страшное – это не развод, а жизнь рядом с моральным уродом, оправдывающим убийства. Я считаю: пусть дети лучше растут без отца, чем с уродом, который будет им объяснять, что убивать других людей ради «Великой России» – это нормально. Я не хочу, чтобы мой сын когда-нибудь взял в руки оружие и пошел наводить свои порядки в чужом доме. Я этого не допущу!”  — прокомментировала девушка позицию уже бывшего мужа.

Разное видение будущего

Зачастую пары расходятся из-за несостыковки в планировании будущего. СВО предлагает свои варианты развития: остаться в стране и ждать неопределенное количество времени, пока все успокоится, или же покинуть страну. 

“Когда я предложила обсудить, какая страна нам подойдет, муж ответил, что тут и думать нечего, эта страна – Россия. Что он патриот и не собирается бросать свою страну в трудную минуту.” — девушка рассказала о конфликте с мужем.

Патриотическая позиция мужа ясна, но и жену можно понять, ведь речь идет и о детях. Какое будущее для них в стране, где нет никаких гарантий? А напротив, есть большой риск быть нереализованным из-за нехватки ресурсов и возможностей в стране.

“…с каждым днем я все больше уверена, что поступила правильно, когда увезла детей из России. Мои родители поддерживают это решение: они сами уехали из Томска в Казахстан, бросив все – и квартиры, и машины, и дачи. Муж поставил мне ультиматум: или мы возвращаемся до 9 мая, или он подает на развод.” — без малейшего сожаления делиться своим состоянием женщина после того, как покинула Россию. 

Глубокий разлом в России, причиной которого стала СВО,  по кирпичикам разрушает нацию и ментальное состояние россиян. Решения правительства лишают население планов на будущее, нормальных условий жизни, работы, потом заставляют сомневаться в искренности родных и близких и незаметно приближается к святому — семейных отношениях. Проблема военных действий ожесточает людей, делает и более приземленными, обиженными и разочарованными. Люди не заслуживают такого участия. Россияне должны быть сильными как никогда, но сейчас ситуация их не объединяет, а одиночно уничтожает: сначала каждого изнутри, а потом и все, что их окружает.