Как Россия стала легкой жертвой Китая, но ничего не получила взамен

В 2014 году Россия взяла курс на сближение с Азией. Толчком к этому стали отход Крыма к РФ, отдаление Запада и первые санкции. Мы назвали Китай своим “братом” и развивали очень теплые отношения. Но после 24 февраля даже дружная КНР стала отдаляться от нас, но почему?

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Как мы стали вассалом

​​Китай рассматривает Россию как умножителя собственного могущества. РФ огромна и предоставляет КНР бесконечные дешевые ресурсы, прямой доступ к границам ЕС и даже в Соединенные Штаты через Аляску, выход на северный морской путь, использование военных технологий. Для китайцев Россия давно стала территорией для освоения – они вырубают наши леса и выкачивают воду, нефть и газ.

Еще в 2001 году мы подписали Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Относительно этого Китай в своих интересах может полностью использовать, к примеру, военный потенциал РФ, чем он и занимался. Человеческие и технические ресурсы — вот чем мы интересны для него. Но это не работает в обратную сторону. На практике, когда мы попросили помощи у своего “друга”, он дал нам отпор.

Наши политики любят слово “вассал” и при удобном моменте его активно используют. Но судьба сыграла злую шутку. Мы сами стали вассалом Китая. Во-первых, наше правительство абсолютно покорное, придерживается антизападных и антиамериканских взглядов. Это все очень приходится по вкусу Китаю, который негласно соревнуется с Америкой и ЕС. Во вторых, население РФ послушное. Пока власть в других странах устанавливают граждане, проходят митинги, революции мы просто живем по установке “лучше не будет”. Если в России скажут, что пора идти воевать за Китай — мы пойдем. Если Китай до последнего выкачает все возможные ресурсы с РФ, мы скажем — им нужнее.

Можно возразить, что Китай делал многомиллионные вложения в РФ. В последние годы Китай начал инвестировать в высокотехнологичные отрасли и использовать территорию России для транспортировки товаров в Европу и обратно. Две страны подписали ряд разных соглашений, главным образом о китайских инвестициях в российские минеральные ресурсы, особенно в прибыльном нефтегазовом секторе. Но это все Китай делает только для себя. Мы же с этого ничего не получаем.

Обуза по соседству

КНР начинает терять былой доход с производств в РФ. Китайские телефонные гиганты Huawei и Xiaomi вдвое сократили количество выпускаемой продукции. Машиностроительный бренд Geely заявил, что продолжать работу в РФ не целесообразно из-за огромных рисков полной заморозки производств. Производитель уверен, что даже в условиях меньшей конкуренции в Росси невозможно достичь бывшего уровня дохода. Ведь потребительская возможность граждан РФ снизилась, как и продажи автомобилей. Пострадал и AliExpres. Российские бизнес-партнеры этого маркетплейса попали под западные санкции, чем утруднили работу компании. Вот как российско-китайская дружба сыграла против обеих стран.
Ни один завод или объект китайских капиталовложений на территории РФ не может вернуться на уровень производства до начала спецоперации. Каждое предприятие зависит от импортных ресурсов. Завозить же средства через Китай долго и дорого.

Они нам нужны как вода, а мы им?

С блокадой ЕС России процесс репозиционирования в сторону Китая значительно ускорился. Китай возведен в роль основного партнера, а торговля в ближайшие три-пять лет будет только набирать обороты. Но рост экспорта российского сырья в Китай может тормозить отсутствие надлежащей инфраструктуры: пропускной способности железных дорог, трубопроводов и портовых терминалов.

Недавно в Благовещенске соединили мост Россия-Китай над Амуром. Оттягивать уже не было куда. Его строили 6 лет, и спецоперация дала толчок к завершению строительства. Только России нечего ни импортировать, ни экспортировать. Заводы стоят, производство невозможно, а сырье не за что добывать. Денег нет, технический дефолт оглашен. Двойной импорт для России — роскошь. Поэтому Китай вывозит из РФ все, что можно перевезти через этот мост, хватаясь за последнюю возможность.

Экономика важнее войны

Швеция и Финляндия присоединяются к НАТО. Альянс переживает ренессанс. НАТО видит угрозы не только со стороны России, но и со стороны Китая, поэтому начинает принимать меры. Они уже готовят план по найму людей и увеличению численности войск.

Если Китай начнет помогать РФ, то западные санкции ударят и по нему. Но правило “если ударили по одной щеке — подставь другую” с этой страной не работает. Примером “дружбы во вред” для Китая служит Белорусь. Почему-то эту страну все забывают упомянуть в повестке дня, но санкции против нее вводят не меньше, чем против России. С одной стороны, Китай стремится сохранить и, возможно, расширить стратегическое партнерство с Россией, но в то же время ему важно не слишком сближаться с Москвой — чтобы не спровоцировать риск введения санкций против самого Пекина.

После введения беспрецедентных санкций Россия вынуждена искать «систему жизнеобеспечения» в лице Китая. Но даже наш азиатский друг не стремится нам помогать. Ведь один шаг в сторону, и Китай будет на прицеле у всего мира. КНР переварила Россию от и до, выжав из нас максимум того, что можно получить. И даже в такие сложные времена для страны мы не дождемся сильного плеча друга.