Как власти манипулируют солдатами, которых отправили на СВО

На Украине уже погибло более 35 000 солдат. Но почему-то к этой цифре мы относимся, как к данности. Вы не задумывались, почему в первые месяцы СВО сводки о погибших пугали, а сейчас воспринимаются как статистика? Почему мы ужасались, когда военна операция только началась, но спокойно относимся к факту, что она уже  продолжается уже пять месяцев?

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Люди ко всему привыкают. Этот процес называется адаптация психики. Когда переезжаешь нановую квартиру: сначала некомфортно, через некоторые время начинаешь привыкать, а потом — словно прожил здесь всю жизнь. Политики успешно используют эту особенность человеческой природы, чтобы манипулировать населением. 

Иллюзия большой причастности

 “Если бы не вы” или “кто, как не вы?” — солдатам навевают большую ответственность за то, что происходит в России. Мол, если бы не физическая подготовка, храбрость и отвага военных, то Россия бы сильно пострадала. 

Но по сути, заворушки устраивают сами политики. Они провоцируют стороны, стягивают войска, нагнетают обстановку для вовлечения вооруженных сил обеих сторон. Солдаты, которым на протяжении многих лет рассказывают, как важно защищать страну, и что на их службе держится все — готовы жизнь отдать за абстрактные идеи политиков. 

Замещение ценностей

Вместо семьи — бригада, вместо жены — пушка, вместо матери — государство. Если вырастить в солдатах ценности, которые нужны начальству, то ими управлять будет намного легче. Это не о здоровом патриотизме, а о радикальном. Человек начинает сомневаться в правдивости тех ценностей, о которых ему рассказали в детстве. В таких случаях, в первую очередь, страдает семья солдата, его близкие, родственники. Ведь идет смещение приоритетов. Теперь опека за детьми, женой, родителями — не главное. 

Размывание личности

Но самое страшное, что при этом командиры при коммуникации пользуются тяжелым оружием — размыванием личности. “Ты никто и зовут тебя никак!” — база армейского отношения. Так легче руководить стадом: никто не возникает, все чувствуют равенство и никто не спорит и не противится. Без проблем можно лепить то, что надо, и посылать, куда надо. Приказ был — нужно выполнять! 

Военнообязанным не оставляют выбора: посылают на минное поле, идти в самые горячие точки, руководствуясь военными обязательствами. Для родных призыв близкого человека — трагедия. Он либо погибнет, либо пропадет без вести, либо получит ранение, либо вернется психически нестабильным. 

Будущие калеки 

Психиатры отмечают, что военнослужащие, получившие черепно-мозговую травму или контузию, являются группой риска по наркотической и алкогольной зависимости и суицидам. Мы последствия начали наблюдать еще с Афганской войны. Они тяжелые. Никто не хотел ими заниматься, и это, конечно, большой промах со стороны государства.

Программы социального обеспечения семей призывников не работают, обещанные выплаты не начисляют, тела погибших не возвращают, а о тех, кто пропал без вести, просто забывают. Халатное отношение правительства к тем, кто отдает жизнь за спасение, пугает. Солдат стали ставить ни во что. Если солдату и его семье не предоставляют поддержку, которую обещают, то какой смысл в армии? 

Война на истощение

Cложившуюся военную ситуацию между Россией и Украиной можноназвать стадией “войны на истощение”. России не удалось достичь своих целей, а оборона Украины выдержала натиск в результате просчетов руководства армии РФ. На фронте сложилась “патовая ситуация”. В войне сейчас не выигрывает ни одна из сторон. То есть, по сути, мы видым военный и экономический ступор.

Выходит, что усилия России все эти месяцы были напрасными. Со страны вытягивают ресурсы, солдаты погибают, экономика страдает, а результат нулевой. Если простых граждан СВО касается только последствиями, то для солдат СВО — это сама жизнь. Военная операция — плацдарм для экспериментов, где сложно найти виновных. Можно делать большие ставки, рискуя человеческими жизнями, и при этом оставаться в тени.

Военные действия развивались со скоростью света и очень неожиданно для российского военного начальства. Психологически солдат дрессируют профессионально, но отдачи со стороны государственного аппарата ни семьям, ни самим солдатам нет. Поэтому Минобороны России срочно нужно провести реформу касательно отношения к потенциальным призывникам, военнообязанным и раненным.