У страны нет денег на армию. Просят у граждан, собирают гумпомощь. Но куда делись средства?

Денежные ресурсы на исходе. Согласно последним данным от Forbes, день спецоперации обходится России в около $400 млн. Основная сумма денег идет на оружие: снаряды, ракеты, танки. При этом выплачивать зарплаты солдатам не спешат: все равно сейчас на задании, зачем им деньги, куда тратить? Зарплаты военнослужащем — самая маленькая статья расходов, которая по мизерности может сравниться только с суммой на обеспечение солдат. Семьям погибших рассчитывать на выплаты также не следует. Экономить на армии стали неприлично открыто. Почему государство больше не может (или не хочет) финансировать армию?

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Около $55 млрд за период проведения военной операции ушли со счетов государственной казны в никуда. Деньги, которые можно было потратить на благоустрой страны, испарились вместе со стабильной экономической ситуацией, определенностью и уверенностью в правильности решений правительства. Кризис настолько глубоко проник в национальную финансовую систему, что государство просит деньги в обычных граждан. 

Середина июля, Подмосковье. МФЦ начали активно проводить сборы денежных средств на амуницию для российских военных. В Звенигороде появились объявления «Народного фронта» с предложением пожертвовать для участников спецоперации квадрокоптеры, бинокли, амуницию или «помочь приобрести» все это через специальный сайт. 

Сбор денег на закупку мелкой и большой техники на фронт силами обычных граждан — это стандартный способ помощи. Зачастую он происходит в рамках благотворительности. Но в некоторых случаях благотворительность перерастает в насильный сбор. Например, случай с финансированием ДНР и ЛНР. Сейчас активно продвигают процесс укрепления статуса республик, но источник их финансирования — не определен. Деньги нужны не только для поддержания существования территорий, но и для их полной реабилитации, ведь во время военных действий вся инфраструктура сильно пострадала. 

Май, “Казанский вертолетный завод”. Руководство завода начало принудительно вынуждать жертвовать часть зарплаты для жителей Донбасса. Заинтересованные лица, а именно Союз машиностроителей России и Лига содействия оборонным предприятиям, создали независимую акцию “Всегда рядом”. Процедура заключалась в подписании документов об удержании зарплаты в обязательном порядке, в противном случае — работников лишали премий. 

От благотворительности до насильного изъятия денег — одна специальная военная спецоперация. 

Существует два вида собирания денег с благими и не очень целями. Первый — волонтерство. В России сейчас много образований, которые принимают пожертвования на нужды армии. Ребята-организаторы понимают, что без сторонней помощи армия не вывозит. Те условия и тот перечень вещей, с которым отправляют солдат на фронт — слишком убогие.  

Второй тип формирования подобных организации с прямым участием государства. Зачастую за благородным намерением создать благотворительную организацию стоит большой интерес и выгода чиновника или олигарха. Это целый проект с ограниченным доступом. Текучку промежуточных сделок, договоров, финансовую отчетность нереально проконтролировать сторонним людям. Государство мотивирует создавать организации приема денег, гуманитарной помощи в собственных целях.

“Судя по количеству пунктов гуманитарного сбора в каждом регионе, в стране развернулась полноценная кампания краудфандинга для нужд российских военных на Украине. Сначала процесс запустили родные и знакомые военнослужащих, его подхватили ветеранские организации, сейчас сбор помощи в большинстве регионов взяли под контроль чиновники.” — объясняет организатор региональных волонтерских движений из Забайкалья Елена С.

В любом из случаев сбор денег для помощи армии — показатель того, что государство не может больше тянуть и финансировать то, что происходит сейчас на фронте. Деньги растрачиваются впустую и не пополняются из-за государственного кризиса и разрушение экономических связей с миром. 

Прямое отношения к сбору финансов имеет “верхушка” — люди, которые привыкли жить на широкую ногу и сейчас в непонимании, где брать деньги для предыдущего стиля роскошной жизни. Банковские счета, яхты, заграничные шикарные поместья — под санкциями. Мир ставит для богачей условия, которые им не привычны. Да и привыкать к худшему у них нет желания. Поэтому без угрызения совести чиновники создают “благодетельные проекты” от лица государственного аппарата. Они подрабатывают документы, договариваются с поставщиками, чтоб подзаработать на простых россиянах. А те, в свою очередь, кровью и потом получают минимальную зарплату на государственных работах. 

Получается, если благотворительных денег будет не хватать, то в ход пойдет насильное вымогательство денег? Есть большая вероятность, что в случае продолжения спецоперации власти начнут вести другую политику в своих интересах: удерживать деньги с зарплат, не выдавать соцвыплаты, экономить на качестве услуг и так далее. 

Государство создало атмосферу недоверия. Отдавать последнее на благотворительность — неразумно, ведь непонятно, чего ожидать в будущем. Каждому нужна финансовая подушка безопасности. Но даже если жертвовать деньги на армию, то не факт, что финансы реально пойдут на поддержку, а не в карман чиновнику. Военных и вправду жалко, потому что государство не может закрыть все потребности армии.