“Вова, мы всё потеряли!”: почему россияне беззащитны против украинского оружия

Спустя пять месяцев военных действий на территории Украины стало очевидно: конфликт перешел в затяжную стадию. Западу такое развитие событий играет не на руку. Чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки Америка и ЕС ускорили поставки вооружения, обещанного Киеву. Разбираемся, чем это обернулось для армии РФ.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Была ли российская армия готова к СВО?


Перед началом СВО Россия обладала подавляющим преимуществом вооружения. Наш аэрофлот насчитывал около 1400 боевых истребителей в противовес 125 украинским самолетам. Против 500 российских вертолетов в арсенале Украины находилось всего 42. Сухопутные силы РФ в 7 раз превосходили украинские: 13 000 танков против 2100, 20 000 единиц бронетехники против 3000, 6000 артиллерийских систем против 2000.


После Посейдона мы вторые правители на Черном море. Сравнивать наш и украинский флот — бессмысленно. На счету Украины находится только один крупный корабль против целой российской флотилии с подлодками, которых в украинцев нет.

Но даже с таким большим военным арсеналом мы удосуживаемся поступаться украинцам. Общие потери ВС РФ в технике перевалили за 4100 единиц по сравнению с чуть более 1100 у ВСУ.

“Российская армия после чеченских войн в основном ставила перед собой задачу подготовки к краткосрочным войнам. Типа той, что была в Грузии в 2008 году. За пять дней — раз, и в дамки. В ходе долговременной кампании вскрылись все традиционно присущие российской армии проблемы — как с логистикой, так и со связью, разведкой и взаимодействием”, — заявляет военный аналитик.

Оружие Запада против советских раритетов

На счетчиках ВСУ стоят образцы советской техники. Только вот разница между нашими и украинскими экземплярами в том, что наша техника — груда железа. В то время, как украинцы используют экспортную технику СССР после модернизации. Поскольку запасы военных машин на Украине были не большие, на замену уничтоженным им предоставили западные образцы.

Поэтому, если смотреть на силы и средства, непосредственно задействованные в СВО, расчетное соотношение оказывается не столь впечатляющим: преимущество ВС РФ в танках и бронетехнике сокращается до 1,3–1,4 к 1, в самолетах — до 2,6 к 1, в вертолетах — до 4,5 к 1. А в артиллерийских системах украинцы и вовсе выходят вперед. 

Получается, что в сфере оснащенности техникой ситуация медленно, но неотвратимо меняется в пользу ВСУ даже при сохранении количественного превосходства за ВС РФ. Тем более, что украинское “железо” сейчас пользуется логистической и организационной поддержкой по натовским стандартам.

Ситуация в вопросе техники и оснащения медленно, но неуклонно меняется в пользу ВСУ, даже при сохранении количественного превосходства за ВС РФ. Кроме того, украинская техника получает материально-техническую и логистическую поддержку по стандартам НАТО.

Узнаем страх в лицо

Важную роль играет насыщенность украинских вооруженных сил современными противотанковыми комплексами западного производства (NLAW, Javelin) и даже конструктивные особенности российских танков. Усовершенствованная система самозарядки Т-72 показала свое больное место в бою. В этом танке боеприпасы размещаются в боевом отделении рядом с экипажем, поэтому шансов на спасение у команды при попадании в танк — нет.

ВС РФ потеряли более 700 танков (200 тех самых Т-72), из них только 400 были уничтожены или повреждены в боях, остальные вошли в состав украинской армии. В других классах бронетехники до половины и более потерь также приходились на брошенные и захваченные машины.

Украина с западными союзниками договорились о поставках БПЛА Switchblade и Phoenix Ghost. Параллельно продолжается передача новых Bayraktar TB-2 и различных тактических и разведывательных БПЛА (RQ-20 Puma, FlyEye).

Украинская армия пополнится также широкой номенклатурой дальнобойных артиллерийских систем (270 единиц) и боеприпасов к ним: гаубицами М777, немецкими PzH 2000 и французскими САУ CAESAR.

В категории бронетехники Украина получает польские и чешские танки Т-72 различных модификаций, бронетранспортеры М113 американского производства, бронеавтомобили и различные типы боевых машин пехоты. Всего известно об объявленных поставках свыше 900 единиц техники, что с лихвой покрывает все потери ВСУ.

Наводящие ужас

РСЗО HIMARS позволяет Украине поражать российские цели в глубине фронта. HIMARS имеет дальность действия 80 километров, поэтому может поражать российские объекты тылового обеспечения, военные базы, районы сосредоточения войск и командные пункты. Проще говоря: HIMARS хуже “Точки-У”. От него не спастись и не скрыться. Наши ржавые расконсервированные запасы техники просто не могут  противостоять современной технике.

Защиты от этой ракеты не существует. Можно только убежать, если успеешь или знаешь, что она летит”, — военный эксперт.

Что касается нашей техники и потерь, то проигрыш 1:3 объясняется просто. Если наступающая сторона не будет должным образом экипирована и обучена, она всегда будет нести большие потери. Поэтому в том, что Россия потеряла больше техники, нет ничего удивительного. Проблема только в том, что масштабное производство мы настроить не можем, другие страны нам помогать не желают, а военные резервы уже находятся на поле боя. Российское командование начало отправлять солдат в бой без прикрытия техникой. Ведь её попросту нет.