Идут не в те карманы: куда пропадают зарплаты военных на СВО?

Для многих регионов, где отсутствуют социальные лифты, служба в армии по контракту является чуть ли не единственной возможностью заработать. ВС РФ упростили процесс приема желающих на службу убрав возрастной ценз и убавив требования к состоянию здоровью. Но после нескольких месяцев службы наши военные столкнулись с множеством проблем. Главная из которых — невозможность получить заработанные на спецоперации деньги.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Пенсионера-военного “кинули на бабки”

Пожилой череповчанин заявил, что после возвращения с СВО по состоянию здоровья приставы списали у него все заработанные деньги. Младший сержант Юрий Марков, рассказал, что невзирая на свой возраст, 64 года, решил отправиться в мае воевать в Украину. Благодаря друзьям и опыту, мужчине удалось подписать контакт даже с возрастным ограничением. Пенсионер признался, что ранее уже участвовал в боевых действиях. Он состоял в “севастопольской самообороне” в Крыму во время референдума, и воевал на Донбассе в 2015 году.

“Съезжу я, может вместо меня кто-то живой останется”, — объясняет Марков новую поездку. 

В Харьковской области он попал под снаряды. Из-за чего до сих пор страдает от последствий контузии. После этого он лежал в больницах и хоронил своих коллег. Марков отметил, что ВСУ уровня 2015 года и сейчас — две разные армии. В 15 году были “мальчики сопливые”, а сейчас же у них очень сильная армия, специалисты и оружие: «танки щёлкают, как семечки».

После скитаний по госпиталям и решений разных бюрократических вопросов, в июле Марков смог вернуться домой. Но не успев переступить порог родной квартиры узнал, что жить ему не за что. Приставы наложили арест на его счета за задолженность по налогам, ЖКХ и коммунальным услугам. По его словам, то же самое произошло и с его служивыми коллегами. При этом в военном реестре им сказали, что “боевая зарплата” охраняется законом. Сейчас Марков судится с приставами за право на законно заработанные деньги. Ход дела усложняет военкомат, который не выдает удостоверения про участие мужчины в СВО.

“Сейчас скажи: “Марков, иди защищать Путина”, — я пойду. Но Путина окружают преступники, ему никто не говорит правду”, — отвечает пенсионер на то, как произошедшее повлияло на его отношение к власти.

Зарплата есть, но её как бы нет

Кроме значительных военных потерь деморализация российских войск происходит и изнутри. В частности, потому, что командование обманывает рядовых солдат и присваивает их зарплаты. В одном из обнародованных разговоров российского военного с супругой боец жалуется, что больше не верит в то, что ему выплатят военную зарплату. 

«Должно, короче, прийти сразу за март и до 20 числа – за апрель. Но я не верю в это, честно, не верю. Потому что уже прокуратура в бригаде у нас, в Будённовске, работает за эти деньги. Потому что реально не выплачивают людям«, – жалуется россиянин.

Одной из причин такой экономии можно называть желание российских военных бюрократов нажиться на невыплате зарплат. Ибо в случае смерти оккупантов, деньги можно будет оставить себе. Поэтому российский солдат вообще недоумевает от перспектив нахождения на фронте: 

«А толку мы здесь? За кого боремся? Ни за кого вообще! Находимся х*ен знает где«.

Вместо зарплаты — неоплачиваемый отпуск

В телеграмме, направленной командирам девяти воинских частей, выражалось возмущение тем, что российские военнослужащие обратились за помощью к центральным военным властям. Из документа следует, что российские войска недополучают денежное довольствие, а вместо зарплаты военнослужащим предлагают дополнительные выходные. Жалобы расследуются и даже по их факту возбуждаются уголовные дела.

Спецоперация РФ против Украины убыточна для нас же. Она уже принесла немалый удар по российской экономике. Проблемы появляются в совершенно разных сферах, а теперь РФ еще и нечем платить своим военным и наемникам, чтобы те дальше воевали. Бюрократия никуда не делась. Солдаты даже на гражданке не могут начать жить спокойно без финансовых проблем. Идея идти воевать, чтобы заработать, уже не выглядит перспективной. Ведь наши бойцы поголовно твердят о том, что “денег нет”, “зарплаты нет”. Основной поток военных сейчас идет из фронта, нежели на поле боя. Солдаты скорее спешат уехать живыми с Украины даже без разбирательств об денежной компенсации.