Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты: зачем РФ ищет друзей в Африке

Россия уходит в глубокую изоляцию. Извечные страны-партнеры РФ обрели статус “бывших”. Теперь наше правительство ищет новых “друзей”. Единственные кандидаты на эту роль — государства с низким уровнем развития. И не потому, что они начали путь к совершенствованию. Это мы опустились до их уровня. Чтобы разведать ситуацию изнутри министр иностранных дел, Сергей Лавров, поехал в Африку для сближения с племенными народами.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

рпм

Черный троянский конь

Сближение с Африкой происходит на фоне ухудшения отношений с Европой. Экономика России страдает от санкций, и за время после их введения Африка оказалась единственным континентом с относительно нейтральной позицией.

Наше правительство всячески ищет выгоду. У африканских стран огромное  представительство в ООН. В случае переманивания Африки на сторону РФ мы бы смогли продвигать свои идеи через третье лицо. Но африканские народы оказались не такими глупцами. Российская экономика потерпела катастрофу и Африка уже не смотрит на нас, как на потенциального партнера. В этой ситуации минус на минус не даст плюс и даже лавровское рандеву не помогает наладить российско-африканские отношения.

Продаем оружие, а сами воюем с палками

Официально африканские страны заняли нейтральную позицию по украинскому конфликту. Почти половина африканских стран – 25 из 54 – воздержались или не участвовали в голосовании ООН за первую резолюцию. Многие другие “воздержавшиеся” или те, кто не участвовал в голосованиях, покупают российское оружие. 

Москва является крупнейшим поставщиком оружия в Африку. На нее пришлось 44% вооружений, отправленных на континент в 2017-2021 годах. Уганда, к примеру, закупает российское оборудование ещё с 1962 года. В частности, в 2012 году она приобрела шесть истребителей Су-30МК2 на сумму $740 млн. Помимо оружия мы отправляем в Африку и сотни наемников. Ни один официальный ресурс это не подтвердит, но присутствие “ЧВК Вагнера” было замечено в Ливии, Центральноафриканской Республике (ЦАР), Мали, Мозамбике и Судане.

В то же время российское командование на отдельных направлениях бросает солдатов в бой без прикрытия бронетехникой. Спецоперация пошла не по плану ВС РФ. Блицкриг не случился, и мы оказалась в огромной яме, без техники и оружия. Поэтому генштабом было принято решение беречь исправные машины, отправляя бойцов на верную смерть. Взаправду, мы намного сильнее в вопросе “живой силы”, только рационально ли в такой способ вести бой? Некоторые офицеры объясняют свои решения еще и тем, что это такой способ наказания для солдат. Большинство не хотят воевать, называя спецоперацию “адом”. И для этого бойцы умышленно выводят бронетехнику из строя, чтобы сделать ее непригодной для использования. 

Шантаж голодом

Главный экспортер зерна в мире — дестабилизирован. Сейчас Украина не может снабжать страны выращиваемой продукцией. И это играет нам, с одной стороны, на руку. Если европейские государства могут затянуть пояса и прокормить людей за счет внутренних ресурсов, Африка — нет. И вместо нормальных взаимовыгодных дипломатических отношений мы прибегаем к методам запугивания. Еда — головная боль Африки. И вот наши власти ловко используют эту проблему материка против них же.

Лавров решил выслужиться перед Африкой на фоне последних событий: были подписаны документы о снятии ограничений на экспорт российских продуктов и о содействии России по вывозу украинского зерна. Только вот африканские страны пришли к единому мнению — разговоры о голоде на материке — попытка втянуть их в конфликт между Россией и Украиной.

Слушайте, африканцы не идиоты. Мы четко дали понять, что они не должны вовлекать Африку в этот конфликт, говоря “голод в Африке, голод в Африке, голод в Африке”. Я даже не знал, что Украина поставляет зерно в Африку, пока этот вопрос не возник. Но они поступают так, будто это африканское дело, заставляя нас становиться частью конфликта”, — комментирует министр иностранных дел Уганды.

Даже недалекие страны Африки понимают, что их пытаются ввязать в спецоперацию. Поэтому они всячески противятся сближению с РФ. Их положение в мире — не лучшее, а в случае поддержки РФ санкции накроют и их медным тазом, как Россию за последние 5 месяцев. 

Поучение от Африки

Уганде не нужно присоединяться к санкциям Запада или Востока. России и Украине нужно научиться жить в мире между собой, научиться уважать друг друга и научиться признавать, что в этом мире для всех достаточно места”, — сказал министр иностранных дел Уганды Лаврову.

Лавров надеялся, что Африка сможет заменить России “друзей” из Ближнего востока и помочь с продвижением в Европу. А вместо этого получил настоящие нравоучения от племенных народов. Ближайшее будущее России — вылет из ООН и ОБСЕ. Весь мир готовится признать нас государством-спонсором терроризма. После чего Россию покинут все до последней иностранные компании, а наши энергоресурсы станут столь же незаконным, как кокаин. И к этому привела спецоперация, которая продолжается до сих пор.