Сколько дней СВО еще сможет выдержать российский бюджет?

Война не проходит бесследно для обеих сторон. Как бы мы ни пыталась армия РФ разбить Украину — уничтожить инфраструктуру городов, запугать людей, пошатнуть экономику — РФ все равно теряет больше. Наше правительство думало, что такая сравнительно небольшая страна долго не продержится и никто не будет помогать Украине. Но не ожидали, что почти весь мир объединится против России. Последствия спецоперации, которую мы развязали будут аукаться российской экономике еще долгие годы.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Сколько стоит один день СВО?

По подсчетам, РФ тратит на спецоперацию против Украины 400 млн долларов в день (!). В эту сумму входят выплаты солдатам, обеспечение их боеприпасами и техникой, а также стоимость ремонта поврежденной военной техники. В среднем РФ теряет 60 миллионов долларов в день на авиационные расходы. На танки и бронемашины — 40 млн. Что касается ремонта и восстановления техники советских времен, то сумму трудно подсчитать. Дороже всего нам обходятся снаряды и ракеты. Российская армия выпускает около 20 ракет в день. Их цена примерно составляет от нескольких сотен тысяч долларов до 10 миллионов долларов. Кроме того, Россия потеряла более 39 тысяч солдат, семьям которых необходимо возместить ущерб.

Так какая же реальная сумма? 

Данных от российских подразделений по тратам в открытых источниках — нет. СМИ и военные эксперты ведут подсчеты по новостям: сколько ракет и техники было задействовано, сколько военных сейчас в бою, сколько погибло. Эти цифры и дают нам базу для подсчета суммы, которую РФ тратит на спецоперацию. Собрав информацию с разных источников можно вывести среднее арифметическое по затратам. 

Среднее арифметическое между всеми приведенными цифрами расходов – $6,9 млрд. Это – 483 млрд рублей в день. А 483 млрд рублей за один день войны – это 72 с половиной триллиона рублей за четыре месяца.

В «сухом остатке», максимальные суточные расходы РФ на спецоперацию в Украине выглядят так:

Откуда идут деньги?

Перед началом спецоперации на 2022 год было выделено около 3,5 трлн руб. Более 2 триллионов долларов заложены на обеспечение рабочих мест Росгвардии и ФСБ, которые также участвуют в СВО в Украине. Однако динамика расходов только за январь-апрель превысила бюджет примерно в полтора раза.

Из-за санкций и эмбарго на все энергоресурсы которые продавала Россия мы не можем получать доходы вне страны. Поэтому россияне затаились в ожидании повышения налогов. Международный валютный фонд (МВФ) дал свои прогнозы по инфляции и финансовому состоянию РФ. В этом году падение доходов всей бюджетной системы оценивается в 11%. То есть доходы упадут и не вернутся на прежний уровень, будут оставаться сильно ниже уровня до 24 февраля.

Налоги вырастут, а зарплата с которой их нужно платить — нет. Когда сильно растет инфляция, то зарплаты отстают, они никогда не растут настолько, насколько растет инфляция.

У нас достаточно большой опыт кризисов — был 1998 год, 2008-й, затем 2015-й и ковид. Во всех этих случаях экономика и цены на нефть восстанавливаются через год-два. Сейчас этого не предвидится. По тому же прогнозу МВФ, на восстановление экономики после падения ВВП уйдет около 10 лет.

Поднять налоги будет очень сложно. Россия потеряла рынок развитых стран. Компенсировать их придется через развивающиеся рынки, и им придется конкурировать с местными производителями или производителями в соседних странах. Повышать налоги для граждан — тоже проблематично. Реальные доходы россиян и так упадут. Высокие доходы предпринимателей и топ-менеджеров можно было бы облагать по более высокой шкале. А эта группа сейчас тоже совсем не в лучшем состоянии. Это политически непростой вопрос, а выигрыш при этом может быть не очень большим.

Если не спецоперация, то что?

Деньги на СВО идут из федерального бюджета РФ. Из него же финансируется строительство инфраструктурных объектов по всей России: школ, больниц, дорог и стадионов. Правительство могло бы сделать свою страну лучше, но оно решило вторгнуться в чужую. ​​Итак, какие проблемы можно было бы решить, потратив 72 трлн рублей?

72 триллиона рублей это:

Но давайте не будем забывать, что ни майские 900 миллионов долларов, ни 400 миллионов долларов в июле не учитывают экономический ущерб, причиненный жесткими экономическими санкциями, введенными против России после ее вторжения в Украину 24 февраля.