Три главные ошибки военного руководства, которые уничтожают армию

Все чаще в новостных пабликах появляются публикации о том, что российская армия атакует саму себя. Кто-то считает их фейками. Но находятся военные, которые признают, что простые солдаты и вправду делают ошибки. Но виноваты ли только они в этом? Чтобы понять причины таких происшествий, разбираем по полочках главные ошибки, допущенные генштабом, и делаем оценку состояния армии. 

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

  1. Призывают совсем молодых солдат.

И контрактники, и срочники не имеют реального представления о том, что их ожидает. Из-за того, что у них мало опыта и знаний — ребята не выдерживают жизнь на фронте. С начала СВО российские солдаты сдавались в плен по своему желанию: ведь им не хватало еды, воды, медикаментов — не было элементарного обеспечения. Солдаты не были к такому готовы. Плачевные последствия и большая смертность на поле боя вызваны плохой подготовкой, недостаточностью опыта и юношеским страхом. 

Участие 18-19 летних контрактников на Украине — обычная практика. В первые месяцы войны количество смертей молодых защитников до 27 лет составляла 38% от всего состава. За призыв слишком юных военнообязанных мы платим слишком огромную цену. Из-за мягкости духа и чувствительности к жестким условиям молодые бойцы быстро сдаются: рассказывают позиции своих же за еду, одежду, ночлег. Неуверенно себя ведут с оружием и техникой, а также не придерживаются техники безопасности.

  1. Нехватка знаний о современной технике.

Все чаще войска РФ сталкиваются с ситуацией, что свои же атакуют своих. Неоднократно в пабликах, телеграм-каналах и других информационных источниках появлялась информация о том, что ВСУ Украины наносили удар по силам РФ. Но через некоторые время новость удалялась, ведь не ВСУ Украины уничтожает нашу технику, а сами координаторы не верно опознают объекты. Со стороны РФ видны прорехи в использовании систем противовоздушной защиты.

В Алчевске очевидцами был замечен казус со стороны ВС РФ. Боевики ЛНР запустили ракету, которая через секунды сменила направления в противоположную сторону и ударила по позициям координаторов. Это была баллистическая ракета типа “Искандер”, но своей цели она так и не достигла. Вероятно, что военные неправильно ввели координаты, или же ракета была неисправной. 

Еще один случай ошибки: наши сбивают свои же самолеты.

Луганская область, поселок Хрустальный. ПВО российской армии сработало по своему же истребителю «Су-34». Хотя информацию в Telegram-каналах распространили ложную: сначала боевики думали, что поразили украинский истребитель, но, как потом оказалось, удар был нанесен на российский самолет. Новость резко удалили.

То обучение, которое дают в военных училищах — теория, которая не имеет ничего общего с тем, что реально происходит на территории Украины. Советские методы ведения военных операций не работают, как и техника тех годов. Данные застарели, сейчас в Украину поставляют новомодную технику, с которой нашим солдатам не понятно, как обращаться, и какие последствия ожидать от ее применения. 

  1. Старая техника и отсутствие соответствующих резервов. 

Со времен СССР в стране осталась определенной резерв техники и оружия. По логике его должны были списать сразу после истечения срока использования. Но инвентаризация на военных складах, как видимо, проводилась не часто или не совсем честно. Поэтому по документах техника 60-80 годов вполне исправная, но на деле оказывается нерабочей. Для таких моделей уже не производят запчастей. 

Несмотря на заявление Владимира Путина от 7 июля 2022 года о том, что российские вооруженные силы «даже не начали» свои действия в Украине, многие из наших подкреплений представляют собой специальные группы, развертываемые с использованием устаревшего или неподходящего оборудования.

В боевом арсенале российских солдат есть установки, к которым нет запасных стволов, например, 203-мм САУ 2С7М «Малка». Это означает, что военные изнашивают вооружение до изнеможения. Амортизация систем не проводятся, заменить подуставшие детали нереально. Поэтому тратится в разы больше боеприпасов, но при этом мощность и точность оборудования намного меньше. 

Больше всего разочаровывает то, что резервы и в правду на исходе. Новой техники нет, и судя по экономической ситуации в стране, не будет. Отдавать все деньги с государственной казны на закупку техники — глупо. Народ начнет протестовать, ведь речь идет о зарплатах, соцвыплатах, местных бюджетах. Особенно важно сейчас поддержать семьи, которые потеряли родных на СВО, ведь компенсации еще не приходили. 

Как можно в целом оценить состояние армии?

  1. Паника. По предварительным данным, смена власти в Киеве должна была произойти не позднее трех дней после штурма столицы Украины. Но армейское руководство просчиталось. ВСУ оказались более подготовлены, нежели предполагала российская военная разведка. Так как начальная стратегия не сработала, пришлось импровизировать. Паника от высшего руководства перенеслась и на рядовых солдат. Под влиянием неизвестности и неожиданного отпора, наши солдаты начали себя не совсем уверенно вести на поле боя. 
  2. Запугивание. Генералы сами не понимают, в какой момент что-то пошло не так. При этом они продолжают давить на  военнослужащих и демонстрировать нечеловеческое поведение в их сторону. Политика военного руководства больше склоняется к автократичному стилю. Для достижения целей они нивелируют человеческий фактор, ссылаясь только на собственные интересы: удержать свою позицию в штате, выполнить план, повысить звание. Солдаты боятся сделать ошибку, чтобы не быть униженным, но в результате ошибаются еще чаще. 
  3. Усталость. Моральная усталость, режим ожидания и истощение. Сложно предугадать, сколько еще будет тянуться СВО, сколько жертв, разочарований случится. От этого парням на передовой становиться не по себе. Они в прострации. Мужчины потеряли связь с родными, с предыдущей жизнью, да и с собой: вокруг неизвестность, взрывы, смерти. Чисто физически все устали, человеческий организм не вечный, а СВО — не исключение. Военнослужащие требуют реабилитации. 

Следуя оценке состояния армии РФ, четко прослеживается отсутствие внимания к подготовке солдат со стороны государства и военного руководства. Никто не подошел серьезно к обучению военнообязанных, не вложил обеспечение бригад достаточно ресурсов. Именно поэтому отдельные подразделения сдают позиции, каждый второй военнослужащий отчаиваться. Из-за деморализации солдаты делают грубейшие ошибки, которые стоят им жизни, стране — репутации, а армии — потере контроля.