Вместо России — Саудовская Аравия. Как Китай нашел нового лучшего друга

Китай напрочь отказался продолжать инвестировать в Россию. В рамках инициативы “Один пояс, один путь” Пекин свел свои вложения до нуля, что свидетельствует о нежелании Азии подвергаться санкциям из-за спецоперации, к которой причастна РФ. Параллельно Китай обзавелся новыми удобными связями с Саудовской Аравией, чтобы закрыть российское окно выгодными взаимосвязями.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Как спецоперация завела Россию в глубокий бан

Инициатива «Один пояс, один путь» — это глобальный план развития инфраструктуры, охватывающий все: от портов до железных дорог, от центров обработки данных до шахт. Он считается центральным во внешней политике китайского лидера Си Цзиньпина.

Россия была одним из главных бенефициаров китайских расходов на проект. В 2021 году страны подписали соглашения на сумму около 2 миллиардов долларов. Но Китай заморозил инвестирование России из-за перспективы наложения западных санкций за войну России с Украиной.

«Китай не является стороной «кризиса» и не хочет, чтобы санкции коснулись Китая», – заявил министр иностранных дел страны Ван И.

С 2014 года Китай поддерживал практически все финансовые санкции против России, опасаясь вторичных санкций, то есть заботясь о своих интересах.

Имея это в виду, важно знать, что большинство китайцев имеют смешанные взгляды на Россию; некоторые из них откровенно негативны. В конце концов, Россия была одной из европейских держав, которые посягали на Китай в «века унижения”, — отмечает политолог.

С 24 февраля 2022 года, мягко говоря, конфликт между Россией и Западом приобрел такую ​​форму, глубину и возможные последствия, что стал стратегически невыгоден Китаю.

Почему Россия — ненадежный партнер?

Китай не видит в России потенциально стабильного и надежного партнера. Понятно, что со своей точки зрения китайцы абсолютно правы. Сначала — развал СССР, которого никто не ждал, потом резкое примирение России и Запада, вслед новые разногласия, восхождение Путина — опять примирение. Последние 30 лет Россия металась с одной стороны в другую, и инициатором этого балагана всегда была сама РФ. Неизвестно куда мы шарахнемся через  год. Россия объявила о «повороте на Восток», формируя более тесные, почти союзнические отношения с Китаем. Но китайцам это совершенно не нужно. Восток начал от этого дистанцироваться. На уровне реальной политики была попытка выйти из формата стратегического партнерства и нащупать форматы более близкого взаимодействия. Но на такое партнерство Китай не согласился. 

“Он не собирается жертвовать отношениями с Россией, но умирать за них явно не хочет”, — говорят политологи  о  Китае.

Как Саудовская Аравия приманила Китай

Экономисты единодушно говорят, что Китай намерен ослабить Россию и теперь ждет, что получит от России что угодно по дешевке. Часть ягодиц, которая сидит на “российском стуле” Китай тщательно уменьшает, медленно увеличивая ту, которая сидит на ближневосточном. У Китая есть три основных интереса на Ближнем Востоке: энергетическая безопасность, высокотехнологичные возможности для бизнеса и инвестиции в проект «Один пояс, один путь». Для Саудовской Аравии Китай является крупнейшим торговым партнером и вторым по величине импортером саудовской нефти.

«Китай очень заинтересован в саудовской нефти и охотно инвестирует в инфраструктуру королевства, увеличивая таким образом свое присутствие на Ближнем Востоке«, — считает эксперт.

Восток понял чем можно заинтересовать Китай и начал активно “бороться” против совместного врага. В марте наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман представил новые рычаги воздействия на Соединенные Штаты в виде сокращения инвестиций. По словам монарха, Саудовская Аравия может сократить свои инвестиции в зарубежную экономику на 800 миллиардов долларов. Сэкономленные деньги же будут переведены в Китай.

Возникают новые взаимовыгодные автономные отношения: Китай-Саудовская Аравия. Их объединяют как политические мотивы, так и более сильные экономические интересы. А вот Россия ушла в восточный бан этих стран. Никто не хочет заручаться с нами дружбой из-за боязни попадания под санкции. Да и предложить мы уже ничего не можем.