Женщины на спецоперации: кого и когда призовут

Равноправие нельзя назвать отличительной чертой России в отличие от сегрегации. Для нас всегда было понятно какие профессии мужские, а какие женские, с какого возраста можно стать “боссом”, для какой национальности более активно сдают квартиры. Но когда что-то идет не по плану, россияне готовы увиливать от своих установок. Свежий этому пример — то как меняются принципы призыва с начала СВО. Сначала сняли возрастной ценз, далее понизили требования к состоянию здоровья, теперь же хотят начать призывать и женщин.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Российские женщины на войне

Именно в период Великой Отечественной войны в Вооруженных силах нашей страны впервые появились женские боевые формирования. В одном только 1942 году было проведено три массовые мобилизации женщин. 180 000 девушек-комсомолок были отправлены для замены ими красноармейцев-телефонистов, радистов, разведчиков-наблюдателей за воздухом зенитной артиллерии и других мужских военных должностей.

В настоящее время вооруженным силам по-прежнему нужны женщины-специалисты в области медицины, радиотехники и пищевой технологии.

Но так же потребность в новых кадрах связана и с тем, что мужчины массово отказываются идти воевать. Ни одна женщина в России не сталкивалась до спецоперации с опытом вызова в военкомат. А потому госструктуры увидели в них легкую жертву для вербовки, ведь наша структура не подстроена для “отлынивания” женщин от службы. Первые повестки уже пошли, многие приняли их за ошибку, кто-то всерьез испугался, ну а некоторые начали делится впечатлениями в сетях.

Московская блогер-ортодонт выложила в свой Instagram фото, где запечатлена повестка:

“С утра проснулась и подруга сообщила, что её вызывают в военкомат. Мы вместе учились, медики все военнообязанные. Ждать и мне повестку получается”.

Всё идет по плану

Вам обязательно пришлют повестку или позвонят если вы женщина в запасе (в том числе женщина-врач). В этом случае возрастной ценз для зачисления на военную службу составляет 45 лет и 50 для женщин-офицеров. Всех остальных россиян, не зачисленных в запас, могут привлечь к “участию в мероприятиях по гражданской и территориальной обороне”. Кроме того, они могут создавать “организации и общественные объединения, содействующие укреплению обороны” (пункты 2 и 3 статьи 9 закона “Об обороне”).

Возможности для отсрочки есть. Например, ее можно получить по состоянию здоровья. Кроме того, не должны призывать тех, у кого больше четырех детей до 16 лет, и тех, чьи родственники нуждаются в постоянном уходе. Депутаты Госдумы и члены Совета Федерации тоже получают отсрочку.
Но нужно понимать, что если ваш супруг уже получил отсрочку по одному из этих пунктов — вы в пролете. И в таком случае все полномочия с вас будут переложены на партнера-отсрочника, ну а вы как равноправная единица семьи будете призваны на службу в Украину.

Мобилизация в Крыму, на Донбассе и “новых” землях

На занятых украинских территориях ВС РФ проводит скрытую мобилизацию. А ряды российских солдатов планируют пополнять даже женщинами.

В частности, такие инциденты начались в Крыму, где многие граждане отказались воевать с украинской армией во время призыва и сдались ВСУ. После таких пришествий все лица мужского пола в возрасте до 60 лет, зарегистрированные в городе Саки и Сакском районе, были вызваны в военкомат для поселения.

На других территориях занятых российскими солдатами в рамках мобилизации бойцы проинформировали руководства предприятий о том, что необходимо провести «сверку данных» женщин в возрасте от 18 до 45 лет, имеющих следующие специальности: бухгалтер, повар, медсестра, лаборант, водитель, машинист, уборщик. Это свидетельствует только об одном — в нашей армии сильно не хватает специалистов. Но даже этот факт не может пресекать международные законы. Ведь в Женевской Конвенции о защите гражданского населения прописано, что во время военных действий на захваченных территориях запрещается проводить мобилизацию. Получается, что российские власти напрямую плюют на международные законы?

Если наше государство не может с уважением относиться к гражданам другой страны, то как оно должно относится к нам? Наши дела очень плохи, ведь человеческие ресурсы России исчерпаны. А свидетельством этого служит как раз скрытая мобилизация женщин и принуждение украинских граждан воевать на стороне РФ. Это подрывает систему вооруженных сил России в общем, ведь со второй армии мира мы превратились в ничто.