Пугачёва против Путина: Прошу засичлить меня в ряды иногентов

Всем хорошо известно, что отношение к масштабным событиям у простых граждан формируется не только исходя из личных рассуждений, но и под влиянием телевидения и интернета. Новости, аналитические передачи, ток-шоу с участием знаменитостей, пресса – все это, агрессивно или ненавязчиво, склоняет людей к той или иной точке зрения. 

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

С началом полномасштабного вторжения России на территорию Украины преобладающее большинство так называемых “говорящих голов” начали распространять “повесточку”, угодную правительству РФ. Украинские фашизм, русофобия, нацизм, убийства своих же граждан – все это, как по шаблону, транслируется с голубых экранов для поколения постарше. Для более молодых россиян такие нарративы диктуются в интернете. Телеведущие и популярные блогеры с огромной аудиторией – это, казалось бы, люди, которым стоит верить. Ведь они любят и уважают своих зрителей, поэтому изо всех сил пытаются открыть им глаза и наставить на путь истинный. Мало кто, благодаря все еще работающему критическому мышлению, допускает, что транслируется вовсе не правда, а то, что хочет вложить в головы россиян их правительственная верхушка.

Тем не менее среди российских знаменитостей остаются еще смельчаки, которые решаются транслировать правду, пусть и завуалированно. Ярким примером этого стало заявление Аллы Пугачевой. Примадонна с помощью своего аккаунта в Инстаграм (который, к слову, запрещен на территории РФ, но все еще пользуется огромным спросом среди как звезд, так и обычных граждан) публично обратилась к Министерству юстиции РФ и попросила внести ее в список иноагентов. Таким образом она фактически поддержала своего супруга Максима Галкина в его антивоенных высказываниях, осуждении политики России и поддержке граждан Украины, страдающих от российской агрессии уже более полугода.

Ни для кого не секрет, что Алла Борисовна имеет огромный авторитет среди старших поколений россиян и других постсоветских стран. Такое заявление ожидаемо вызвало ажиотаж и заставило людей открыто в Сети или шепотом на лавочке у подъезда обсуждать как сам поступок Примадонны, так и войну в целом. В комментариях под публикацией звезды преобладают одобрительные и поддерживающие комментарии, что говорит о том, что многие поклонники мнение певицы давно разделяют или же стали разделять.

Еще одной звездой, решившейся на такой смелый, прямо скажем, шаг стал рэпер Оксимирон, имеющий огромную аудиторию среди молодого поколения. Музыкант, чье творчество уже давно не жалует руководство РФ, выпустил новый релиз, как обычно, наполненный метафорами и двусмысленными фразами. В нем артист говорит о забранном доме, старом колдуне, пугающем “ядерным грибом”, хозяине дома, который пытается выселить неугодных. Сразу же становится ясно, что все это – отсылки к преследуемым в России оппозиционерам, фактической диктатуре в самой стране и угрозам ее правительства ядерным оружием. В самом клипе видно, как проходящие мимо музыканта люди жмут ему руку, что символично и показывает: аудитория поддерживает и разделяет его позицию.

Все больше публичных личностей в России выходят из тени, обрывают молчание и, прямым текстом или завуалированно, критикуют действующую власть своей страны. Они осуждают политику как внутреннюю, так и внешнюю, и призывают своих слушателей и поклонников действовать так же, заявлять о своей позиции и бороться за свободу.  Знаменитости фактически говорят своей аудитории, что все происходящее категорически неправильно и требует перемен, которых можно добиться только совместными силами, и что пока простые граждане не станут бороться за свою свободу и светлое будущее, их родина так и останется погрязшей в тьме и грязи с испачканными по локоть кровью руками.