Швейцарская «дочка» «Газпрома» Nord Stream 2 AG подает в суд на власти Евросоюза, передает Finanz. Поводом для этого стали правки к газовой директиве Евросоюза, которые, как утверждается, сломали схему работы проекта «Северный поток-2». В компании на этот счёт уже сообщили следующее.

Самые интересные и важные новости у нас в Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках и Telegram - быстро, бесплатно и без рекламы!

Изменения европейского законодательства носят дикскриминационный характер, подчеркивает Nord Stream 2 AG. Компания подает иск в европейский суд общей юрисдикции с требованием отменить закон, принятый Европарламентом в апреле.

Тогда подавляющим большинством голосов парламентарии утвердили поправки, согласно которым нормы третьего энергопакета ЕС будут применяться и к морским газопроводам, приходящим в Европу из третьих стран.

Такие проекты, включая «Северный поток — 2», теперь должны соответствовать европейским нормам конкуренции: поставщик газа не может быть одновременно владельцем трубы, при этом доступ к мощностям газопровода должны иметь независимые добытчики.

Принятие поправок, которые еще в 2017 году предложила Еврокомиссия, более года блокировала Германия. Однако ситуация резко изменилась после вмешательства Франции, заявившей в феврале о «стратегических проблемах», которые добавит Nord Stream 2 в и без того напряженные отношения России с ЕС.

Попытка создать новую «лазейку» для второй ветки потока провалилась. Германия добивалась права вводить исключения из газовой директивы на том основании, что является страной, принимающей газопровод.

Однако в итоговой версии документа у Берлина осталось лишь право запросить такие исключения. А окончательное решение возможно только при одобрении со стороны Еврокомиссии.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••