Приближение российского космического аппарата-ретранслятора «Луч» к американскому спутнику связи Intelsat 17 вызвало волну опасений в США. Эксперты считают, что спутник России может перехватывать ретранслируемую информацию и создает угрозы для маневрирования на геостационарной орбите.

Самые интересные и важные новости у нас в Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках и Telegram - быстро, бесплатно и без рекламы!

По данным издания c4isrnet, российский «Луч» пошел на сближение с аппаратом Intelsat 27 августа. Интернет-ресурс утверждает, что российский спутник за последние пять лет «подкрадывался» к различным космическим аппаратам 17 раз.

Читайте также: Обгоняя ракеты: МиГ-31 отправился в космос

«Мы наблюдали, что этот спутник движется по геостационарному поясу. Он будет приближается к другим спутникам и остается около них некоторое время, а затем двигается дальше к другим спутникам. Это говорит о том, что он предназначен для проверки или сбора данных», — цитирует издание директора проекта по аэрокосмической безопасности в Центре стратегических и международных исследований Тодда Харрисона.

Впрочем, эксперты утверждают, что американские спутники также могут маневрировать вблизи других спутников связи. Существующее международное право никак не регулирует движение аппаратов в космосе, в результате возникает опасность столкновения спутников при пересечении орбит.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••