Дисфункция гена TP53, который отвечает за остановку роста и деление клетки при ее повреждении или стрессе, является главной причиной возникновения онкологических заболеваний. Об этом говорится в результатах исследования, опубликованного на портале EurekAler, передает РИА Новости.

Loading...

Ученые Медицинского колледжа Бейлора в США изучили 10 225 образцов тканей, представляющих 32 типа раковых опухолей, и сравнили их ДНК с 80 тысячами различных мутаций, данные о которых были собраны в течение трех десятилетий исследований. Выяснилось, что у пациентов с низкой выживаемостью часто наблюдались мутации в гене.

Читайте также: Названы главные внешние признаки онкологии у человека

Помимо роли TP53 в возникновении рака, исследователи обнаружили еще четыре гена, оказывающих влияние на выживаемость пациента. Кроме того, анализ показал, что в 91 проценте изученных случаев заболевания раком наблюдались дефекты в обеих копиях гена TP53, которые чаще всего возникали из-за дупликации первой дефектной копии.

Loading...

Авторы исследования подчеркивают, что благодаря масштабу выборки проанализированных данных исследование может стать ключом к разработке новых методов лечения онкологических заболеваний.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••