Что упало, то пропало? Или быстро поднятое упавшим не считается? Разбираемся, как на самом деле работает «правило пяти секунд» — распространенная концепция, согласно которой упавшую на пол еду можно поднять и съесть без вреда для здоровья.

Loading...

Самое первое исследование на эту тему провела американская школьница Джиллиан Кларк, когда проходила летнюю практику в микробиологической лаборатории Университета Иллинойса. Под руководством своего научного руководителя Кларк поставила эксперимент на территории студенческого городка: в лаборатории, общежитии и столовой. В ее распоряжении были различные напольные поверхности, бактерии кишечной палочки, а также большой запас мармеладных мишек и печенья. Результаты поразили исследовательниц: полы оказались такими чистыми, что Джиллиан пришлось специально покупать керамическую плитку и проводить эксперимент заново.

С шершавой плитки штаммы кишечной палочки действительно перебрались на упавшие продукты примерно за пять секунд. При этом плитка с гладкой поверхностью не тормозила их передвижение и микробы быстрее заражали еду.

Чтобы разобраться в вопросе более подробно, профессор Пол Доусон из Университета Клемсона в Южной Каролине провел новое исследование. Вместе с коллегами он поставил три опыта, поместив культуру сальмонелл на деревянное, плиточное и ковровое покрытия. Доусон клал туда хлеб и вареную колбасу, оставляя продукты на 5, 30 и 60 секунд. Позднее ученые провели повторный эксперимент. На этот раз они поднимали тестируемую еду только после 2, 4, 8 и 24 часов.

Loading...

Читайте также: Топ-5 препаратов, которые крайне опасны для здоровья

Оказалось, что более 99% бактерий перебрались на пищу в первые пять секунд. Исследователи уточнили, что определяющий фактор все же не время — намного важнее оказались тип покрытия и общая загрязненность пола. Например, продукты, поднятые с ковра, содержали меньше всего микробов. Кроме того, ученым из Клемсонского университета удалось выяснить, что на сухих поверхностях опасные бактерии могут сохраняться в течение месяца. Сам Пол Доусон в «правило пяти секунд» не верит и никогда не поднимает упавшую на пол еду. По его словам, это всего лишь миф — даже если на продукты попадает совсем немного патогенов, этого вполне достаточно, чтобы спровоцировать болезнь.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••