Министерство иностранных дел Болгарии призвало Россию не поддерживать “сомнительный исторический тезис” о том, что борьба СССР с нацистской Германией была освобождением Европы, передает РИА Новости. Текст обращения опубликован на сайте внешнеполитического ведомства.

Самые интересные и важные новости у нас в Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках и Telegram - быстро, бесплатно и без рекламы!

Таким образом дипломаты прокомментировали выставку «75 лет освобождения Восточной Европы от нацизма», которая открывается в Российском культурном центре в Софии 9 сентября.

Читайте также: Лидер Болгарии поблагодарил Россию за свободу на штыках

«Не отрицая вклада СССР в разгром нацизма в Европе, мы не должны закрывать глаза на тот факт, что Советская армия принесла народам Центральной и Восточной Европы полувековые репрессии, деформированное экономическое развитие и оторванность от процессов в развитых европейских странах», — говорится в заявлении болгарского МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве утверждают, что термин «освобождение» ставит в привилегированное положение «некоторые политические круги в Болгарии и является вмешательством во внутриполитические процессы» в стране.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••