Две мониторинговые станции на Чукотке и Алтае, установленные для отслеживания уровня радиации, прекратили передачу данных через три дня после ЧП под Северодвинском, пишет «Коммерсант». 8 августа там произошел взрыв на полигоне во время испытаний, связанных с радиоизотопным источником питания в составе ракеты. Через два дня, 10 августа, возникли неполадки в работе станций в Дубне и Кирове.

Самые интересные и важные новости у нас в Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках и Telegram - быстро, бесплатно и без рекламы!

Как сообщил The Wall Street Journal исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) Лассина Зербо, 13 августа перестала поступать информация от станций в чукотском городе Билибино и алтайском селе Залесово. Все четыре станции измеряют количество радиоактивных частиц в воздухе. Еще одна такая станция находится в Уссурийске, она работает без перебоев, уточнил господин Зербо.

Читайте также: Россельхознадзор задержал более 20 млн насекомых из Великобритании

«Эксперты продолжают обращаться к российским коллегам, чтобы как можно скорее возобновить работу)»,— добавил исполнительный секретарь. Как напоминает WSJ, российская сторона первоначально объяснила неполадки «проблемами со связью». Когда именно станции возобновят передачу данных, пока не известно. Представители посольства РФ в Вашингтоне переадресовали вопросы о станциях российским властям.

Напомним, в результате взрыва под Северодвинском погибли пять человек, более десяти пострадали. Позже примерно в 40 км от места ЧП было зафиксировано непродолжительное повышение радиационного фона в 16 раз.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••