Известный американский психиатр Дэниел Амен в эфире передачи Larry King Now на RT рассказал, какие факторы определяют здоровье головного мозга. Учёный пояснил, как на мозговую деятельность влияет занятие некоторыми видами спорта, а также использование смартфонов.

Самые интересные и важные новости у нас в Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках и Telegram - быстро, бесплатно и без рекламы!

— В своих исследованиях вы исходите из того, что наносимый мозгу вред так или иначе сказывается на состоянии психики. Получается, у вас механистический подход?
— Головной мозг отвечает буквально за всё: чувства, мысли, поведение, взаимодействие с другими людьми. Если он в норме, то и с психикой порядок. Ну а если он не в лучшем состоянии, то и с вашей жизнью что-то будет не так. Наше общество до сих пор не понимает, что состояние мозга напрямую связано с качеством жизни.

Читайте также: Россия готова отдать Японии два южнокурильских острова на определенных условиях

— Но как быть, если детям нравятся контактные виды спорта вроде американского футбола? Все прекрасно понимают, что на этих играх мозг в той или иной степени пострадает. Можно ли подвергать его разного рода встряскам или он всегда должен оставаться в девственном состоянии?
— Причиняя вред мозгу, вы вредите собственному счастью. В 2007 году ко мне обратился Энтони Дэвис, выдающийся игрок в американский футбол. Он жаловался на спутанность сознания, вспыльчивость и серьёзные проблемы с памятью. Он рассказал о случае, когда чуть было не подрался, — и его это очень пугало, хотя он крупный и очень сильный мужчина. Его мозг выглядел так, словно ему 100 лет, но через пять месяцев лечения состояние значительно улучшилось.

— Не могу представить себе более нервного времени, чем нынешнее. Хотя, может, мы всегда были такими дёргаными, просто благодаря соцсетям это больше бросается в глаза. И смартфоны определённо только способствуют нашей тревожности.
— Нас обложили со всех сторон. Люди, которые создавали смартфоны, знали, как сделать так, чтобы они вызывали привыкание. Проблема в том, что чем больше времени вы проводите со смартфонами, тем тоньше становится кора головного мозга, особенно у детей. Так что нужно знать меру и откладывать смартфон в сторону.

— Каким вы видите будущее психиатрии? Станет ли ОФЭКТ её главным инструментом?
— Большинство дальновидных психиатров полагают, что томография и генетические исследования будут играть огромную роль в будущем. Я всегда делю мир на четыре сферы. Биологическая — мозг, и здесь без снимков не обойтись. Психологическая — дисциплина ума. Социальная — люди, с которыми вы общаетесь. Самый быстрый способ обрести душевное здоровье — найти психически благополучного человека, который вас не раздражает, и проводить как можно больше времени в его компании. И, наконец, духовная сфера — это ваши мечты. Доказано, что целеустремлённые люди живут дольше, даже если их мозг нездоров. Наведя порядок во всех четырёх сферах, вы получите счастливого человека.

— Что показывает ваш опыт — когда люди недовольны своим состоянием, они понимают, что отчасти дело в мозге? Ведь самое странное — человек обычно не задумывается о том, чем, собственно, он думает.
— Никому и дела нет до своего мозга. Иначе родители не позволяли бы детям отбивать мяч головой. Мозг мягкий, словно сливочное масло, тофу или крем. И эта субстанция находится в твёрдой черепной коробке с острыми стыками костей. Зачем вообще разрешать ребёнку играть в американский футбол? «Но ведь он хочет», — говорят мне. А я отвечаю: «А если он скажет, что хочет принимать кокаин?» Ведь мозгу наносится практически сопоставимый ущерб.
Я жду не дождусь, когда люди начнут заботиться о своём мозге. У большинства из тех, кто обращается к кардиологу, никогда не было инфаркта, поскольку они хотели его предотвратить. Цель моей работы и инициатив в том, чтобы люди приходили ко мне не потому, что страдают, а потому, что пытаются избежать страданий.

— Есть какие-либо прорывы в изучении или лечении депрессии?
— В этой сфере предпринимаются очень многообещающие шаги. Для меня всё начинается со снимка мозга. Я вижу, надо ли снижать его активность или, наоборот, стимулировать. Это своего рода диагностическая карта, с помощью которой можно подобрать лечение для конкретного пациента.

— Как бороться со стрессом, возникающим из-за просмотра новостей о политике?
— Не смотреть новости. Знай, во что ты веришь. Если ты постоянно размышляешь о политике, это разобьёт твоё сердце. Я замечаю эти автоматически возникающие негативные мысли. Люди выберут что-то плохое, раздуют до невозможных размеров, до наихудшей трактовки и потом сцепятся до смерти. Из-за этого рушатся дружба, семьи.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••