За последнее десятилетие число миллиардеров увеличилось почти вдвое, пишет РБК. В результате в мире насчитывается 2208 человек, состояние каждого из которых превышает $1 млрд. Вот некоторые из самых грандиозных и при этом неожиданных проектов, на которые решились известные миллиардеры.

Loading...

Самые интересные и важные новости у нас в Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках и Telegram - быстро, бесплатно и без рекламы!

Британский предприниматель Ричард Брэнсон мечтает наладить регулярные туристические полеты в космос. Уже сегодня за $250 тыс. любой клиент его корпорации Virgin Galactic может на несколько минут ощутить невесомость во время полета на суборбитальном космолете. Для воплощения задумки Брэнсону потребовалось спроектировать аппарат SpaceShipTwo, на строительство которого ушло около $200 млн. По словам Брэнсона, сначала он лично отправится к космическим границам и только после этого начнет посылать туда других людей. Миллиардеру уже удалось продать около тысячи билетов. В числе потенциальных космических туристов Брэд Питт, Анджелина Джоли, Эштон Кутчер, Леди Гага и Джастин Бибер.

Глава хедж-фонда SAC Capital Стивен Коэн пополнил свою коллекцию уникальных вещей необычным аквариумом с мертвой тигровой акулой. Пятиметровая хищная рыба была поймана в 1991 году у берегов Австралии, после чего британский художник Дэмьен Херст законсервировал ее в растворе формальдегида и превратил в арт-объект. Долгое время он принадлежал коллекционеру и галеристу Чарльзу Саатчи. В 2004 году, когда из-за неправильного введения формальдегида акула начала разлагаться, Стивен Коэн и его жена Александра перекупили экспонат. Эксперты оценили приобретение в $8–12 млн. Позднее акулу пришлось дважды менять на новую.

Loading...

Основатель и глава компании Amazon Джефф Безос вкладывает деньги в строительство механических часов, которые смогут работать без подзавода 10 тыс. лет. Проект обошелся миллиардеру в $42 млн. Часы будут стоять около города Ван-Хорн на западе Техаса, где в 2011 году началась подготовка к их установке. Этот 150-метровый хронометр, имеющий собственный хештег #10000YearClock, не будет отсчитывать секунды, минуты или часы. Вместо этого каждый год с помощью колоколов он станет проигрывать новую мелодию. Одна из целей проекта — заставить людей задуматься о будущем планеты и шире практиковать долгосрочное планирование.

Читайте также: Богатейшие силовики России — 2019. Фото

Индийский нефтяной магнат Мукеш Амбани, богатейший человек в Азии, вложил деньги в строительство дома, ставшего самым дорогим в мире. Cемья сооснователя Reliance Industries живет в 27-этажном небоскребе в Мумбае, стоимость которого оценивается в $1–2 млрд. В здании девять лифтов, три вертолетные площадки, автосервис и парковка, занимающая шесть этажей, несколько бассейнов, SPA-салон, театр, бальный зал для приемов и висячие сады. Этажей могло быть вдвое больше, но хозяин предпочел сделать высокие потолки. Небоскреб с видом на Аравийское море назван в честь мифического острова Антилия. Внешне он напоминает стопку книг. Чтобы поддерживать порядок в 170-метровой башне, Амбани нанял 600 человек.

Шейх-миллиардер из ОАЭ Хамад бен Хамдан аль-Нахьян решил написать свое имя огромными латинскими буквами, которые видны из космоса. Надпись сделана на поверхности принадлежащего ему острова аль-Футаиси. Кроме удивительной «гравировки», там расположены курорты, конюшни и поле для гольфа. Из-за большой площади на земле уместились не все буквы: верхний левый край H оказался в воде. Чтобы вода не смыла имя шейха, десятки рабочих из Пакистана и Бангладеша превратили первые буквы в дренажные траншеи.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••