В НИИ медицины труда имени академика Н. Ф. Измерова назвали самые опасные профессии для репродуктивного здоровья женщин и мужчин, пишут РИА Новости.

Самые интересные и важные новости у нас в Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках и Telegram - быстро, бесплатно и без рекламы!

Отмечается, что на возможность родить негативно влияют сферы деятельности, связанные с воздействием химических факторов (маляр, оператор заправочных станций, чистильщик, гальваник, литейщик) и вибрации (водитель, гравер, дорожник, клепальщик, шлифовальщик). Репродуктивному здоровью женщин также может угрожать работа, связанная с микроорганизмами, в частности, работа в медицинских учреждениях, исследовательских лабораториях, водоочистных сооружениях, пищевой промышленности и животноводстве.

Читайте также: «Победа» прокомментировала скандал с женщиной, умолявшей пустить ее на борт

Помимо этого, женщинам не рекомендуется работа, связанная с поднятием тяжестей или экстремальным микроклиматом (холодным или жарким), а также воздействием электрических, магнитных и электромагнитных полей. По словам экспертов, на репродуктивное здоровье мужчин негативно влияют профессии, сопряженные с воздействием всех тех же факторов, кроме тяжести рабочего процесса.

Специалисты пояснили, что вред от опасных факторов может проявиться в нарушении формирования органов у детей, генетических сбоях. Кроме того, возможны случаи выкидышей и мертворождения. Также в НИИ медицины труда напомнили, что репродуктивное здоровье зависит и от образа жизни, а именно: питания, отсутствия вредных привычек, двигательной активности, продолжительности сна, отсутствия психоэмоциональных перегрузок.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••