Супруги Клюс из Екатеринбурга лишились жилья и вынуждены прозябать в подъезде. Название города теперь единственное слово в их адресе. Но так было не всегда. Валерий и Людмила еще недавно были обладателями двух комнат в коммунальной квартире, а потом некие люди предложили им улучшить жилищные условия, пишет НТВ.

Самые интересные и важные новости у нас в Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках и Telegram - быстро, бесплатно и без рекламы!

Пенсионеры Валерий и Людмила Клюс в буквальном смысле после одного росчерка пера оказались на улице, точнее — в своем собственном подъезде. Диван, пара сумок с вещами — все, что у них есть. Они признаются: подпись поставили сами после того, как в их жизни появилась риелтор Елена Михайлова — та обещала выгодно расселить их коммуналку. Предложила деньги, которых супруги и в руках-то не держали. Кроме солидной суммы, пенсионеры должны были получить еще и новую жилплощадь. Отказаться от такого варианта было сложно.

Читайте также: Девочка поделилась впечатлениями от встречи с Путиным в Севастополе

Людмила Клюс: «Она сказала: мы хотим, чтобы вы жили в комфортной обстановке, мы постараемся сделать для вас все хорошее. Мы, как говорится, клюнули на эту приманку, отдали расписку. Когда расписку отдали — все, начали выгонять».

После того как Людмила с мужем подписали некую расписку о получении денег за продажу жилплощади, Михайлова неожиданно пропала. Ни денег, ни жилья пенсионеры не получили. О себе риелтор напомнила только повесткой в суд — мол, супругам надлежит освободить две комнаты в их коммуналке, ведь по документам деньги они получили. Третью комнату в коммуналке еще раньше продал их сосед — она обошлась покупателям в четыре канистры спирта, а затем — в организацию его похорон. Но самое обидное: формально Михайлова была права, к документам было не придраться. Пожилых людей выгнали в подъезд, сейчас в их квартире живет некий мужчина. Пожилые люди в буквальном смысле выживают — оказалось, что жизнь на лестничной площадке обходится гораздо дороже.

Людмила Клюс: «Спасаемся чаем. Вот если хлеб остается, то хлеб вприкуску с чаем. Как говорится, тянем время».

Чем могут помогают бывшие соседи: наливают кипяток, дают постирать вещи. Более того, они же вместе с супругами писали заявление в полицию. Но там в возбуждении уголовного дела отказывали — оснований нет.

Спать, есть, делать мужу-диабетику уколы — все это Людмила умудряется делать на пяти квадратных метрах лестничной клетки. Санузел заменяет обычное ведро, которое выносят по очереди. Когда от голода становится совсем невмоготу, идут гулять. Воспитание не позволяет попрошайничать, говорят супруги. Зато во дворе много бесплатной рябины — она для них и ужин, и своего рода десерт.

Сама риелтор на все вопросы и самих супругов, и журналистов предпочитает не отвечать. Со стороны закона к ней претензий особых нет — сделка оформлена безупречно.

В ситуацию уже вмешалась уполномоченный по правам человека в регионе. По словам Татьяны Мерзляковой, все понимают, что риелтор хитро обошла закон. Но теперь главная задача сотрудников ее аппарата — найти способ поставить Михайлову на место.

В статусе бездомных пенсионеры пребывают уже две недели. По словам юристов, рассчитывать супруги могут только на Верховный суд — все остальные инстанции они уже прошли.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••