Минобороны опубликовало архивные документы, связанные с освобождением от фашистов оккупированной Молдавии, пишут РИА Новости.
«Особый интерес у интернет-пользователей вызовет архивный документ, содержащий ультиматум генерала армии Федора Толбухина командованию 3-й румынской армии и 9-й немецкой дивизии, выдвинутый после освобождения столицы Молдавской ССР», — говорится в сообщении ведомства.

Самые интересные и важные новости у нас в Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках и Telegram - быстро, бесплатно и без рекламы!

Читайте также: The Guardian назвала Крым российским

Толбухин гарантировал при прекращении сопротивления сохранить жизнь, обеспечить безопасность, оказать медицинскую помощь раненым, а после окончания войны — «вернуть военнопленных в любую страну по их желанию».
Согласно опубликованным данным, в плен в итоге попали 55,8 тысячи немецких и румынских солдат и офицеров.

В Минобороны отмечают, что перед началом Ясско-Кишиневской операции немецко-румынская группировка насчитывала 197 тысяч солдат и офицеров, 9,5 тысячи пулеметов, 1,5 тысячи минометов, 800 противотанковых и 190 штурмовых орудий, 90 танков.
Освобождение Кишинева от немецко-румынской оккупации отмечается 24 августа (именно в этот день Толбухин поставил подпись под ультиматумом). Российское военное ведомство открыло по этому случаю специальный раздел на своем сайте.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••