Этим летом для трех российских семей отдых в Турции закончился трагедией.

Самые интересные и важные новости у нас в Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках и Telegram - быстро, бесплатно и без рекламы!

 Двенадцатилетняя Алиса из Санкт-Петербурга плавала в бассейне, когда ее руку засосало в трубу системы фильтрации. За ее жизнь боролись врачи, но спасти не смогли. Шестнадцатилетняя жительница Красноярска потеряла сознание в бассейне, а после скончалась в больнице из-за воспаленного аппендикса. Пятилетняя девочка из Архангельской области каталась с водной горки, ударилась головой и захлебнулась. По всем инцидентам российские следователи возбудили уголовные дела, а председатель СК Александр Бастрыкин взял расследования на контроль.

«Во всех странах, в том числе в Турции, существуют свои технические регламенты. Задача — определить, соответствовало это местным регламентам или нет. Допустим, еще десять лет назад вопрос о том, нужна ли решетка на трубах определенного диаметра, не стоял. Значит, нужно его ставить, — говорит Александр Асауленко, директор объединения туроператоров «Турпомощь». — Обычно мы контролируем свои поступки, но на отдыхе сильно расслабляемся. Внешняя составляющая, которая обеспечивает нашу безопасность, должна присутствовать».

Опрошенные РИА Новости эксперты подчеркивают, что главная причина случившегося — несоответствие систем обеспечения безопасности тому наплыву туристов, с которым столкнулась Турция в этом году.

Читайте также: В Турции 19-летняя россиянка впала в кому после купания в бассейне

«Мы помним, что два года тому назад в Турции был значительный спад турпотока из-за закрытия авиасообщения. Сейчас более трети россиян, выезжающих за рубеж, направляются в Турцию. Как ни крути, море, аквапарки, аттракционы — это объекты повышенной опасности, где гибнут дети и взрослые. Конечно, не только в Турции, но и в других странах, в том числе и у нас. Система обеспечения безопасности технического обслуживания должна быть синхронизирована с большим потоком людей — то есть улучшена и усилена. На это туроператоры и мы как общественное объединение постоянно обращаем внимание. Нужны механизмы обеспечения безопасности, тогда, надеюсь, таких трагических случаев будет меньше», — рассказал РИА Новости вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••