Владимир Путин подписал закон, повышающий детские пособия до прожиточного минимума, пишет РИА Новости. На деньги от государства смогут рассчитывать нуждающиеся. О том, какие семьи будут отнесены к данной категории граждан, СМИ сообщают следующее.

Самые интересные и важные новости у нас в Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках и Telegram - быстро, бесплатно и без рекламы!

Если до этого претендовать на выплаты могли семьи, чей размер среднедушевого дохода ниже полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе, то теперь нуждающимися будут считаться те, чей доход не превышает двукратной величины этого показателя.

Также одновременно будут совершаться выплаты, равные прожиточному минимуму, на первого и второго ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет.

«Речь фактически идет о том, что выплаты, которые сегодня осуществляются до достижения ребенком полутора лет, будут осуществляться до достижения трехлетнего возраста по заявлению, поступившему от соответствующей семьи», — пояснял журналистам во время прохождения законопроекта в Госдуме первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Ранее всеобщее возмущение вызывало то, что в настоящее время пособие с 1,5 до 3 лет составляет всего 50 руб. Их чиновники называли «позорными».

Читайте также: Генпрокуратура заинтересовалась пенсиями россиян

«Сегодня до полутора лет, находясь в отпуске по уходу за ребенком, родитель получает в зависимости от среднего дохода за последние два года соответствующую сумму: максимальная сумма там около 25 тыс. рублей, минимальная, если мама вообще не работала нигде, около 6 тыс. рублей, а с полутора лет до трех лет — 50 рублей в месяц. Конечно, очень много нареканий и возмущений такой объем средств вызывает. Соответственно, предлагались разные механизмы, и то, что теперь на законодательном уровне в зависимости от подушевого дохода будет определена мера социальной поддержки до трех лет, — это всячески мы приветствуем», — говорил, в частности, глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••