Похищенные сотрудниками элитных подразделений ФСБ 136 млн руб. принадлежали ассирийским бизнесменам, передает РБК. Как сообщают источники, предприниматели занимались обменом валют на рынке «Москва». СМИ стали известны показания обвиняемых офицеров друг на друга.

Самые интересные и важные новости у нас в Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках и Telegram - быстро, бесплатно и без рекламы!

Самые важные для следствия показания дал задержанный 4 июля экспедитор и бывший следователь прокуратуры Константин Жаров, ранее судимый за разбой. В 2016 году он был осужден на восемь лет строгого режима за участие в налете под видом обыска с бойцами ОМОНа. Само преступление было совершено еще в 2011 году, но задержали Жарова только в июле 2013 года. Сидя в СИЗО, он отрицал свою вину и постоянно обжаловал приговор. В 2018 году Жаров сумел выйти на свободу досрочно.

Во время пребывания в СИЗО «Бутырка» Жаров, по его словам, познакомился с «неким Кахой». Они встретились с ним на свободе весной 2019 года. Каха рассказал, что знает человека по имени Борис, у которого есть информация о людях, занимающихся нелегальными финансовыми операциями. Имея команду из сотрудников правоохранительных органов, их можно было ограбить под видом оперативно-разыскных мероприятий, считал Борис.

Читайте также: Куда пропали вместе с деньгами 27 миллионов россиян

Жаров рассказал, что решил предложить «тему» знакомому бойцу «Альфы» Хетагу Маргиеву. Спецназовец, по его словам, взялся найти коллег, подходящих для «операции», и предложил привлечь к будущей инсценировке знакомого оперативника управления «К» ФСБ — старшего лейтенанта Артура Власова. С ним Маргиев неоднократно пересекался во время обысков по экономическим преступлениям. «Не сказать, чтобы я с ним общался, но ему был известен мой номер [телефона]», — пояснил в свою очередь Власов.

В конце мая Маргиев позвонил Власову по Whats App и предложил «переговорить по поводу одного вопроса». Лейтенант отдыхал в кафе на территории парка «Кузьминки» и предложил товарищу подъехать туда. Маргиев позвал на встречу Жарова и Бориса. Сначала к столику подсел Маргиев и представил Жарова. Последний сказал, что у него «есть товарищи, которые вращаются в незаконной банковской деятельности, и у них есть интересное предложение». Власов согласился их выслушать, и Жаров пригласил своих знакомых.

«Один из этих мужчин представился Борисом, как я теперь знаю, [это был] Караматов. С ним подошел еще один мужчина кавказской внешности, худощавого телосложения, с залысиной и седыми волосами, который никак не представился. По разговору мне показалось, что последний связан с криминальным миром, так как в простом разговоре использовал очень много жаргона», — объяснил офицер ФСБ.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••