Источник в ЛИИ им. Громова заверил, что система отпугивания птиц в аэропорту работала исправно. Но, по словам специалистов, рейс на Симферополь этим утром был первым, и лайнер шумом двигателей разогнал спавших на взлетно-посадочной полосе и вдоль нее птиц, пишет НТВ.

Самые интересные и важные новости у нас в Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках и Telegram - быстро, бесплатно и без рекламы!

Чайки — это известная проблема аэропорта Жуковский, добавил другой собеседник, знакомый с ситуацией.

Источник: «За территорией аэропорта расположена несанкционированная свалка, куда регулярно свозят мусор. Она находится между границами аэропорта и Москвы-реки, там постоянно наблюдаются стаи птиц. Это приводит к тому, что в районе взлетно-посадочной полосы птицы кружат постоянно, в том числе и чайки. После прошедшего дождя стаи птиц скопились непосредственно в районе аэропорта».

Читайте также: В Лондоне сообщили о новом пострадавшем при инциденте в Солсбери

Напомним, этим утром пассажирский самолет Airbus A321, следовавший рейсом Москва — Симферополь, после вылета из аэропорта Жуковский совершил жесткую посадку в кукурузном поле недалеко от аэропорта. Самолет столкнулся со стаей чаек двигатели отказали. Экипажу, несмотря на полный бак с горючим, удалось посадить самолет на брюхо, не выпуская шасси. При посадке из баков вылилось около тонны топлива.

Пилотам, одному из которых всего 23 года, удалось сохранить жизнь 226 пассажиров. Никто не погиб, но пострадали 23 человека, в том числе девять детей. При этом госпитализация потребовалась только одной 69-летней женщине, она находится в удовлетворительном состоянии. Все остальные отделались ссадинами и ушибами.

Пассажиры снимали происходящее во время взлета, посадки и эвакуации на видео. Многие отметили слаженную работу экипажа и поблагодарили пилотов за спасение.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••