В Росгидромете высказались о последствиях взрыва в Архангельской области. Напомним, 8 августе в Северодвинске при испытаниях жидкостного реактивного двигателя прогремел взрыв, в результате которого погибло 5 человек, пишет РБК. О том, как происшествие отразилось на радиационном фоне на близлежащей территории, специалисты сообщили следующее.

Самые интересные и важные новости у нас в Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках и Telegram - быстро, бесплатно и без рекламы!

Уровень радиации в Северодвинске из-за взрыва на военном полигоне был превышен в 4–16 раз. Среднее значение фона для Северодвинска составляет 0,11 мкЗв/ч. Согласно таблице максимальных значений уровня радиации 8 августа, на шести пунктах города эти показатели составляли в среднем от 0,45 до 1,78 мкЗв/ч.

В 12:30 радиационный фон в шести пунктах в Северодвинске варьировался от 0,21 до 0,44 мкЗв/ч, в 13:00 — от 0,13 до 0,29 мкЗв/ч. В 14:30 фон в городе нормализовался и составлял от 0,13 до 0,16 мкЗв/ч.

Читайте также: Трамп сообщил о выводах США после аварии в Северодвинске

Власти Северодвинска 9 августа сообщали, что в городе зафиксировали повышение радиационного фона. Позже информацию об этом с сайта города удалили, объяснив решение тем, что делом занимается Минобороны. Глава управления Роспотребнадзора Роман Бузинов исключал угрозы для здоровья жителей. В Российском ядерном центре в Сарове в свою очередь сообщали о двукратном превышении радиационного фона в городе из-за инцидента на полигоне. По словам экспертов, повышение длилось не более часа.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••