В подмосковном Жуковском совершил аварийную посадку пассажирский самолет А321 «Уральских авиалиний», летевший в Симферополь. На его борту было 233 человека, пишет НТВ.

Самые интересные и важные новости у нас в Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках и Telegram - быстро, бесплатно и без рекламы!

На первых секундах полета, когда лайнер набирал высоту, в двигатели попала целая стая чаек. По некоторым данным, недалеко от аэропорта находится никем не санкционированная свалка, где всегда много таких птиц.

Читайте также: Протаранившая A321 стая прилетела с мусорной свалки

Сначала у машины отказал один двигатель, а потом и другой. Пилоты с полными баками топлива уже не могли совершать маневры, чтобы вернуться в аэропорт. С этого момента счет шел на минуты.

Лайнер было решено сажать немедленно — в кукурузном поле, на брюхо. И это удалось сделать без единой человеческой жертвы. Летчики сумели посадить огромную махину с полными топливными баками и двумя с половиной сотнями пассажиров. Имена героев известны — это командир Дамир Юсупов и второй пилот Георгий Мурзин. Они будут представлены к государственным наградам. 41-летний Дамир Юсупов сажал самолет в ручном режиме. Он специально остановил турбины двигателей, чтобы не случился пожар, и не стал выпускать шасси.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••