Компания «Кронштадт» и ряд российских предприятий совместно разрабатывают авиабомбу массой 250 кг для борьбы с пожарами, которую предлагается сбрасывать с беспилотников на очаги возгораний. Об этом сообщил в четверг ТАСС на авиасалоне МАКС гендиректор группы Сергей Богатиков.

Самые интересные и важные новости у нас в Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках и Telegram - быстро, бесплатно и без рекламы!

«Мы сейчас прорабатываем возможность применения средства пожаротушения — авиационной противопожарной бомбы, которая обеспечивает локализацию пожара. Она уже разработана в 500-килограммовом варианте, мы прорабатываем 250-килограммовый образец под наши беспилотники», — сказал Богатиков.

По его словам, при борьбе с пожарами главная задача — выявить источник возгорания, сообщить его место и сразу прибыть туда, сфотографировать его с беспилотников и попробовать локализовать пожар в зачаточном состоянии. Новое средство пожаротушения представляет порошковый огнетушитель, который работает на площади более 500 кв. м, уточнил собеседник агентства.

Читайте также: Эксперт рассказал, как кукуруза спасла аварийный A321 от пожара

«Мы можем оперативно реагировать и предлагаем систему, которая будет решать эти задачи на больших расстояниях. Мы предлагаем создать некую группировку беспилотников, которая будет работать в этом направлении [тушении пожаров] по всей стране», — отметил Богатиков.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••