Все косатки, выпущенные на волю из «китовой тюрьмы», добрались до мест традиционного обитания — Шантарских островов. Об этом сообщается на сайте Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Самые интересные и важные новости у нас в Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках и Telegram - быстро, бесплатно и без рекламы!

Все животные благополучно добрались до мест вылова, где могут находиться их природные семьи, и не утратили природных инстинктов, пишет РБК. «Можно с уверенностью сказать, что они начали самостоятельно добывать себе пищу и устанавливать социальные связи с дикими сородичами», — заявил заместитель директора по научной работе ВНИРО Вячеслав Бизиков.

Читайте также: «Это непостижимо»: мигрант из Сирии терроризирует целый город в Германии

В ходе мониторинга в районе Шантарских островов ученые обнаружили 5 семей диких косаток численностью более 30 особей. Недавно были также получены данные о движении косатки со спутниковой меткой в группе сородичей в районе бухты Константина.

27 июня в море у мыса Перовского выпустили первую партию косаток и белух, вторую — 16 июля, третью — 6 августа. На 22 августа запланирован выпуск последних двух косаток и шести из 82 остающихся в бухте Средняя белух.

О расположенной в бухте Средняя «китовой тюрьме» стало известно в ноябре 2018 года. В ней содержались белухи и косатки, выловленные для дальнейшей продажи в иностранные океанариумы. Позже суд запретил транспортировать или продавать морских животных, было возбуждено два дела — о незаконном вылове и о жестоком обращении с животными. Президент России Владимир Путин поручал до марта заняться ситуацией с реабилитацией морских животных и их выпуском на волю.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••