Третий российский экипаж доказал 7 августа на подмосковном полигоне «Алабино», что равных сборной РФ в танковом биатлоне по-прежнему нет, пишет РИА «ФАН». Соревнования проходят в рамках V Армейских международных игр — АрМИ-2019. Победный заезд оказался удивительно богат на драматические моменты.

Самые интересные и важные новости у нас в Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках и Telegram - быстро, бесплатно и без рекламы!

Первой со старта ушла желтая «семьдесятдвойка» армян, второй — танк Иванова, третьей — синяя машина киргизов, четвертым — зеленый бронеболид иранцев. Клубы сизого выхлопа танковых дизелей, фонтаны грунта и пыли из-под траков — и драйв, сумасшедший драйв гонки сорокашеститонных бронированных «гладиаторов»!

Традиционно наши с самого начала начали опережать своих соперников в темпе прохождения дистанции. «Змейку» красный танк преодолел играючи, буквально танцуя, — и дальше россияне действовали столь же изящно и стремительно. На то, чтобы загрузить в танк три штатных выстрела к 125-мм пушке, у армянского экипажа ушло 50 секунд, а у российского — 32!

Дальше шел огневой рубеж с тремя выставленными на разную дистанцию мишенями, имитирующими вражеские танки. Армянский экипаж промазал по всем мишеням и пошел наматывать три штрафные круга по 500 метров каждый.

Но вот к стрельбе изготовился танк российский. Напряжение на трибунах достигло пика. Казалось, еще чуть-чуть — и воздух начнет искрить.

Первый выстрел красного танка — попадание! Второй — тоже.

Уроженец Омской области двадцатишестилетний Федор Петелин всаживал снаряды в мишени столь же четко, как опытный столяр загоняет в доску гвозди — с одного удара!

Третий выстрел!.. Промах — снаряд ушел чуть левее мишени. Может, ветер напакостил, может чуть сбился глазомер оператора-наводчика из-за неимоверного напряжения и волнения, но — промах. Первый промах русской сборной с начала «Танкового биатлона — 2019». Сказать, что это было обидно, — ничего не сказать.

Экипаж красного танка однако не растерялся. Над трибунами еще висел стон болельщиков, а Алексей Олеоленко уже сорвал «семьдесятдвойку» с места и погнал ее на штрафной круг. 500 метров красный танк «проглотил» почти мгновенно и, обогнав танк армян, помчался по дистанции дальше.

Брод, курган, огневая полоса, колейный мост, гребенка, колейный проход в минно-взрывных заграждениях, косогор, эскарп, второй косогор послушно легли под гусеницы красной «семьдесятдвойки». Замыкая первый четырехкилометровый круг по полигону, танк Иванова выкатился на рубеж стрельбы из зенитного пулемета.

Читайте также: Зачем Лаос вернул в Россию 30 танков Т-34

К пулемету встал сам командир танка. Мишень — «зависший вертолет». На то, чтобы с ним справиться, у Дмитрия Иванова было всего 15 патронов. Лейтенанту хватило двух коротких очередей, чтобы «вертолет» задымил. Есть попадание!

Вслед за этим на скоростном участке трассы российская «семьдесятдвойка» разогналась до 78 км/ч. Есть повторение рекорда скорости!

Последний вираж красный танк прошел чисто, а вот перед колейным проходом в минно-взрывных заграждениях не вписался в ширину дорожки и снес сразу три ограничительных столба.

Буквально в двух шагах от финиша «России-3» приходится глушить двигатель на стоянке штрафного времени. Пит-стоп. Спустя считанные секунды Алексей Олеоленко вновь заводит танк и бросает его вперед, но каждая из этих потерянных секунд для нашего третьего экипажа — буквально на вес золота…

Оглушительно ревущая красная машина пересекает линию финиша первой в заезде. Секундомеры в этот момент показывают 19 мин. 12 сек. Нового рекорда времени прохождения трассы у «России-3» поставить не получилось. Но даже с одним промахом, штрафным кругом и пит-стопом третий экипаж сборной России едва не превзошел рекорд 2017 года.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••