Центр цифровой экспертизы Роскачества дал несколько рекомендаций касательно того, как обезопасить себя от кибермошенников, пишет «Газета.ру». По словам экспертов, заклеивание камеры ноутбука уже давно не является паранойей, а входит в список обязательных мер предосторожности как, например, использование антивируса.

Loading...

Самые интересные и важные новости у нас в Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках и Telegram - быстро, бесплатно и без рекламы!

Как утверждают эксперты Роскачества, заклеивание камеры и микрофона ноутбука «увеличит шансы на приватность и спокойствие». Этот шаг может обезопасить от действий злоумышленника, который, даже если ему удалось удаленно подключиться к вашему компьютеру, не увидит вас и не услышит. Роскачество проводит параллель с такой предосторожностью, как закрытие входной двери на несколько оборотов, даже если вы находитесь дома — это элементарный способ, который помогает избежать многих проблем.

При этом специальных приспособлений для скрытия камеры не требуется — ее можно заклеить обычным скотчем или изолентой.

Если вы опасаетесь клеевых пятен, которые останутся после снятия, можно приобрести специальную «шторку», которая крепится прямо на камеру. Однако, как отметил вице-президент ГК InfoWatch Рустем Хайретдинов в беседе с Роскачеством, изолента является более надежным способом, так как не все «шторки» имеют необходимую степень непрозрачности, а значит и защиты.

Тем не менее, эксперты подчеркнули, что для того, чтобы избежать взлома злоумышленниками, одного заклеивания камеры и микрофона недостаточно. Для этого необходимо соблюдать и другие правила цифровой гигиены — например, не скачивать приложения из недостоверных источников и пользоваться антивирусными программами.

Читайте также: В Кремле заявили об угрозе отключения интернета в РФ 

Отмечается, что ущерб от взлома камеры является не очень значительным. ИБ-специалисты вспомнили один громкий случай, когда сайты с порнографическим содержанием снимали лица своих клиентов во время просмотра, а затем вымогали у них деньги под угрозой публикации компрометирующего ролика в интернете

Куда серьезнее обстоят дела с микрофонами, который может записать все то, о чем вы беседуете с окружающими вас людьми.

Отдельную опасность представляют собой смартфоны, которые продолжают шпионить за пользователем, даже если не предоставлять им разрешения на доступ к камере или микрофону. Впрочем, как правило, эти данные собираются лишь для того, чтобы настраивать таргетированную рекламу, но осторожность и отключение смартфона во время важной приватной беседы все же не помешают.

«В своих исследованиях Центр цифровой экспертизы Роскачества опирается на Стандарт, в котором одним из требований к мобильным приложениям является наличие запроса только оправданных разрешений. Роскачество вновь рекомендует внимательно относиться к запрашиваемым доступам мобильных приложений: ограничивать доступ к микрофону, камере, фотогалерее, геолокации и пр., если это не сказывается на работоспособности необходимых функций приложений», — говорится в заявлении Роскачества.

Заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский подчеркнул, что «не стоит думать, будто люди, которые заклеивают камеру на ноутбуке или телефоне, параноики — скорее всего, они руководствуются знанием о том, как работают вирусы».

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••