В высшей степени удивительно, что столь большой общественный резонанс получила публикация китайского блогера, пишет ИА Regnum. Речь идёт о записи в которой рассказывается об «утрате Сахалина» и «грусти», охватившей китайских ученых, которые прочитали иероглифы на стеле, найденной на острове российскими археологами. Что здесь следует понимать?

Самые интересные и важные новости у нас в Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках и Telegram - быстро, бесплатно и без рекламы!

Попытки вбить клин в развитие отношений между Россией и Китаем, причем на официальном государственном уровне, в КНР предпринимались вплоть до прихода к власти Си Цзиньпина. Не отставала, дополним, и российская сторона: достаточно вспомнить попытки того же Ходорковского, с его 100-процентными интересами и хозяевами на Западе, монополизировать двусторонние связи между нашими странами в энергетике.

Не останови тогда олигарха государство, всё могло обернуться очень плохо. Прежде всего в том смысле, что западники в Москве и Пекине вполне нашли бы общие точки соприкосновения интересов, заложниками которых оказались бы российский и китайский народы.

Как говорится, Бог миловал, и отношения развиваются по нарастающей настолько быстро, насколько еще несколько лет назад это вряд ли казалось возможным даже закоренелым оптимистам.

 А провокации, подобные тем, которые не только в этот раз, устраивает китайский портал Sohu, были, есть и будут. Как и аналогичные «загогулины» некоторых российских интеллектуалов, которые, подобно Владимиру Кузьминкову из одного из академических институтов РАН, ссылаясь на Сан-Францисский договор 1951 года по Японии, также пытаются оспорить российскую принадлежность Сахалина. Куда ж без них? Глядишь, и из Токио «доброхоты» подтянутся. И вступят в словесную баталию и с Россией, и с Китаем, как они уже отрепетировали недавним одновременным протестом Москве и Сеулу.

Читайте также: Китайские журналисты объяснили, почему Россию нельзя победить

Еще раз: примем за аксиому. И в Москве, и в Пекине имеются влиятельные силы, которые, будучи тесно связаны с Западом, не мыслят себе сближение Китая с Россией, осуществляемое на фоне ширящихся угроз и вызовов со стороны США. Их нельзя не видеть, но нельзя и переоценивать. Ничего нового не происходит, и перераспределение приоритетов внешней и внутренней политики во всех без исключения странах и эпохах никогда не бывает без проблем. Главное — держать ситуацию под контролем, в том числе общественным. И не дать прошлому лишить нас будущего.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••