Угроза разжигания Третьей мировой войны в мире заставляет экспертов прогнозировать варианты развития событий. Многие специалисты уверены в неотвратимости грядущего мирового конфликта, а некоторые сходятся во мнении, что основным «полем боя» Третьей мировой войны станет киберпространство, а главными «боевыми единицами» станут хакеры. При этом ядерное оружие отойдет на второй план.

Самые интересные и важные новости у нас в Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках и Telegram - быстро, бесплатно и без рекламы!

«Разница только в том, что при взрыве атомной бомбы все люди, находящиеся в радиусе 400 метров, испаряются мгновенно. А при кибератаке такое же количество людей погибнет в течение более длительного промежутка времени от холода, голода, негодной воды и транспортных катастроф», — цитирует «КП» профессора компьютерных наук Университета Северной Дакоты (США), Джереми Штрауба.

Эксперт уверен, что репетиции таких атак хакеров уже идут по всему миру. В качестве примера ученый привел взлом компьютеров американской компании, занимавшейся городским водоснабжением. По словам специалиста, тогда хакеры не менее двух раз изменили концентрацию химических веществ, очищающих питьевую воду. При этом специалист по компьютерной безопасности отмечает, что, у взломщиков не хватало знаний об устройстве системы водоснабжения. При этом они явно не желали нанести вред людям, хотя имели для этого все инструменты и запросто могли отравить воду, которую пьют тысячи людей в стране.

Читайте также: Третья мировая война: какие планы у России

Кроме того, у них не было намерения нанести вред людям. Но при наличии желания и навыков, можно отравить тысячи людей и лишить население пресной воды.

Штрауб уверен, что хакеры России и США соревнуются между собой, тайком устанавливая вредоносное ПО в различные системы управления. Впоследствии такие «троянские кони» по команде могут мгновенно обрушить инфраструктуру.

«Я вовсе не хочу приуменьшить разрушительные последствия ядерного нападения. Но в этой области существуют хоть какие-то системы взаимного контроля ядерных арсеналов. И принцип «гарантированного взаимного уничтожения» делает ракетную атаку бессмысленной. А в случае с кибервойной таких взаимных ограничений нет. Кроме того, атаку хакеров гораздо проще замаскировать, чем скрыть какая страна выпустила ракету», — сказал специалист.

При этом даже кратковременное обрушение электронной платежной системы может парализовать экономику страны и нанести ей огромный вред.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••