Журналисты попросили главу МИД РФ Сергея Лаврова порассуждать о «китайской угрозе». Не секрет, что в медийном пространстве достаточно регулярно выступают эксперты, которые бьют тревогу. Но правы ли они? Ответ Лаврова не остался без внимания в Пекине.

Loading...

Самые интересные и важные новости у нас в Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках и Telegram - быстро, бесплатно и без рекламы!

Глава МИД РФ прокомментировал информацию о том, что на российском Дальнем Востоке и в Сибири проживают 12 миллионов китайцев. По мнению Лаврова, достоверность этой цифры вызывает большие сомнения, а связанные с ней страхи «явно преувеличены».

Российско-китайский пограничный вопрос давно и окончательно урегулирован. Отсутствие территориальных претензий зафиксировано в двустороннем Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве от 2001 года. На этом фоне попытки раскручивать миф о «китайской угрозе» — дело рук тех, кому доставляет беспокойство конструктивное развитие российско-китайских связей, — отметил министр.

Loading...

В Пекине, конечно, просто могли бы принять к сведению заявления Лаврова. Но там предпочли не отмалчиваться, а наоборот, официально прокомментировать интервью российского министра. МИД ответил МИДу, сообщает портал News.ru.

Китай высоко ценит слова, которые сказал министр иностранных дел Лавров о российско-китайских отношениях, и поддерживает его позицию… В течение многих лет мы предоставляли друг другу надёжную и значительную поддержку и достигли глубокого уровня политического взаимодоверия. Факты доказали нам, что подобный род отношений между двумя ведущими державами обладает большой силой и широким потенциалом. Эти отношения наделили нас уверенностью и способностью противостоять любым вызовам. Любые попытки спровоцировать раскол между Китаем и Россией обречены на провал, — заявил на брифинге в среду официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••