В настоящее время политическая борьба в Киргизии переросла в вооруженный конфликт, в центре которого оказался бывший президент страны Алмазбек Атамбаев, ранее обвиненный в коррупции и лишенный неприкосновенности, пишет РИА «ФАН». Разобраться, что происходит в этой стране помог ведущий специалист по Киргизии Александр Князев. Свое видение ситуации он охарактеризовал следующим образом.

Самые интересные и важные новости у нас в Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках и Telegram - быстро, бесплатно и без рекламы!

«В Киргизии происходит традиционная борьба: свойственная для этой территории, исторически обусловленная, активизировавшаяся после распада СССР межклановая родоплеменная межнациональная борьба двух группировок, во многом криминализованная. Группировки представляют собой то, что называется местной «политической элитой».

Главное противоречие — в их личных интересах. Киргизия — бедная страна, и «пирога» на всех не хватает. В этом, собственно, причина конфликта. Речь идет о контроле над финансовыми потоками, над теневыми секторами экономики, над контрабандой и так далее.

Читайте также: Появилось видео с Атамбаевым после задержания

Думаю, наркотрафик тоже имеет значение и свою роль играет. Хотя не думаю, что это единственное. Там есть другие отрасли, скажем так, теневой криминальной экономики. Это контрабанда товаров в страны Евразийского экономического союза, прежде всего из Китая, в меньшей степени — из Индии, Турции и Арабских Эмиратов. Эта контрабанда, собственно, контролируется тем, кто находится у власти. Вот за это идет борьба», — рассказал Князев.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••